Санкт-ПетербургСолнечно+27°C
$ЦБ:73,85ЦБ:86,99OPEC:72,68

В Петербурге на водопроводной станции тестируют новый метод очистки воды

чистая вода
© pixabay.com

В Северной столице улучшают качество водоснабжения.

В четверг, 15 июля, стало известно, что в Петербурге на южной водопроводной станции проверяют новую технологию очистки — с помощью цифровых методов. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

В городе с 2007 года воду очищают двухступенчатой технологией обеззараживания с использованием реагента гипохлорита натрия. Также жидкость обрабатывают ультрафиолетом.

«В мировой практике этот технологический приём признан одним из лучших. Он гарантирует эпидемиологическую безопасность городского водоснабжения», - отметили в администрации Северной столицы.

Метод удаления органики реагентами делает воду бесцветной и прозрачной. Качество жидкости зависит от правильно подобранной дозы гипохлорита натрия.

Новая технология позволяет автоматически регулировать количество вещества в воде в зависимости от её качества в Неве. Оно меняется в зимний и летний период. Комплекс по очистке в режиме реального времени обрабатывает информацию о состоянии жидкости на входе и даёт сигнал на насос-дозатор.

«Такой подход обеспечивает стабильно высокое качество очистки, а также позволяет оптимизировать финансовые затраты предприятия на 10-15 процентов», - подчеркнули в Смольном.

Тестировать новый метод будут до конца 2021 года. Предварительные результаты за два месяца показали эффективность технологии. Если так будет и в дальнейшем, эта система появится на всех водопроводных станциях Петербурга.

Напомним, в воскресенье жителей Ленобласти попросили не поливать огороды питьевой водой. Из-за жары система водоснабжения в 47-м регионе работает на пределе мощности.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен