Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C
$ЦБ:73,19ЦБ:86,86OPEC:74,42

Экс-главу «Международного банка Санкт-Петербург» заочно арестовали

Сергей Бажанов, банкир, бывший глава МБСП
© Общественное достояние

В Северной столице избрали меру пресечения бывшему банкиру.

В пятницу, 16 июля, Выборгский районный суд Петербурга заочно арестовал бывшего экс-главу «Международного банка Санкт-Петербург» (МБСП) Сергея Бажанова на 30 суток. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

По версии следствия, Бажанов украл из банка почти 5,2 миллиарда рублей. Он брал деньги якобы для проведения международных сделок по поставке зерновых культур и подделывал для этого документы. Мужчину обвиняют в преступлении по 159 статье УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В настоящее время бывший банкир скрывается от органов предварительного следствия за границей. С осени 2018 года Бажанов живёт в Лондоне.

Отметим, в России в отношении предпринимателя ранее было возбуждено уголовное дело по 172.1 статье УК РФ (фальсификация финансовых документов).

Бажанов был главой «Международного банка Санкт-Петербург» до 2018-го. В том же году Центробанк лишил организацию лицензии из-за неустойчивого финансового положения и ввёл временную администрацию — Агентство по страхованию вкладов. Последнее обнаружило пропажу имущества банка на 12,9 миллиарда рублей. В сентябре 2019 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал МБСП банкротом.

Напомним, в конце мая следователи обыскали квартиру Сергея Бажанова. Поводом для обысков стали заявления представителей АСВ.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен