Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,98

Сибирские учёные представят свою космическую орбитальную теплицу на МАКС-2021

космическая теплица
© Пресс-служба КузГТУ

Мегапроект реализуется Кузбасским государственным техническим университетом, Кузбасской государственной сельскохозяйственной академией, несколькими вузами и научно-исследовательскими институтами Томска.

В понедельник, 19 июля, стало известно, что Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) представит на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 свою совместную с томскими учёными и коллегами из Кемерово разработку – космическую орбитальную теплицу. Это автономный модуль цилиндрической формы, в котором будут выращиваться продукты питания для работающих на земной орбите космонавтов, сообщает пресс-служба вуза. В частности, стручковая фасоль, базилик, петрушка, лук-порей, шпинат и различные виды салатов.

Орбитальная теплица оснащается «умным» освещением, ускоряющим рост растений, специальными гидропонными установками, системой автоматического полива и сбора урожая. По информации КузГТУ, теплица разрабатывается с учётом возможного использования на Луне или на Марсе.

Это не единственный космический проект, который КузГТУ представит в этом году на МАКС. Будут ещё наноспутник «Кузбасс 300», учебно-демонстрационный комплекс по управлению полётами малых космический аппаратов и Центр космического мониторинга, принимающий данные дистанционного зондирования Земли с российских и зарубежных спутников на собственную университетскую станцию в режиме реального времени.

Международный авиационно-космический салон в этом году пройдёт с 20 по 25 июля в подмосковном городе Жуковский. Ожидается, что мероприятие соберёт более 140 тысяч специалистов отрасли и более 570 тысяч гостей.

Напомним, что исследователи Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета разработали инновационную систему защиты передачи данных по спутниковому каналу связи. Она поможет обезопасить информационные потоки от глушения и спуфинга – способа, при котором злоумышленники создают для фальсификации данных подменную систему.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен