Перейти к основному содержанию

Гидрометцентр: август в Петербурге будет жарким и дождливым

лахта пляж жара
© Форпост Северо-Запад

Главный синоптик Северной столицы рассказал о метеобстановке в конце лета.

Во вторник, 20 июля, стало известно, что в первой декаде августа погода в Петербурге будет жаркой, а во второй и третьей — прохладной и дождливой. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник городского Гидрометцентра Александр Колесов.

«Август должен быть всё же тёплым, аномалия от одного до трёх градусов. Август в первой декаде будет более сухой, с температурой в районе 27-32 градусов. Более прохладные дни будут, будут и кратковременные дожди. Во второй и третьей декаде ожидается 22-27 градусов, дожди будут интенсивными. Но циклон останется над Скандинавией, а не над нами», — пояснил синоптик.

Также он поделился впечатлениями об уже прошедшей части лета. По мнению Колесова, в Петербурге сложилась уникальная ситуация.

«На сегодняшний момент июнь — самый тёплый за всё время. Также 19 дней июля стали самыми тёплыми. Мы сейчас 1972 год перекрываем, когда он был рекордно тёплым. Там было +33 градусов. В 2010 году июль и август были самыми жаркими. Сейчас мы перекрываем все эти годы», — сообщил эксперт.

По словам Колесова, нынешний июль не перекроет температурные рекорды июля 2010 года, поскольку сейчас в город пришло похолодание.

Кроме того, главный синоптик города отметил, что за последние 20 лет в Петербурге каждое лето жаркое, так как наблюдается положительная аномалия. По его словам, лето в 1972 году было под влиянием блокирующего антициклона, который и привёл к жаре. В 2010-м также был мощный блокирующий антициклон, однако тогда воздушные массы пришли в Петербург с южных регионов, что принесло с собой кратковременные дожди. По его словам, сейчас осадков нет — в Северной столице 23 дня подряд не было дождей.

«Больше 10 дней вода нагревалась на 7-10-12 градусов выше нормы. Перекрыт рекорд температуры воды в Неве — 25 градусов. Ранее самая высокая температура в реке была 23,8 градусов. Однако в Финском заливе нет рекордного перегрева», — поделился информацией представитель Гидрометцентра.

Что касается прогноза на следующую неделю Колесов обнадёжил петербуржцев. По его слова, в город на Неве пришло похолодание вместе с северо-западным ветром. Однако солнца по-прежнему будет много, воздух прогреется от +25 до +26 градусов.

Напомним, сегодня синоптик Юрий Куткевич рассказал «Форпосту», что в городе на Неве до конца недели температура не будет подниматься выше 25 градусов, а в начале следующей столбик термометра вновь может подойти к отметке В +30. Также до конца недели в Петербурге ожидаются переменная облачность и осадки, но не сильные.