Перейти к основному содержанию

Китай отказался участвовать во второй фазе изучения происхождения COVID-19

коронавирус, анализ
© Общественное достояние

В Пекине выступили против «политизации происхождения коронавируса».

В четверг, 22 июля, стало известно, что КНР отказалась следовать плану второго этапа исследования происхождения COVID-19 Всемирной организации здравоохранения. Властям страны не понравились его формулировки, сообщил ТАСС со ссылкой на замглаву Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь.

«Что касается предложения ВОЗ о проведении второй стадии исследования, то в нём содержатся формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать такому плану», — сказал он.

Чиновник подчеркнул, что власти Китая поддерживают проведение исследования, «основанного на науке». Он также отметил, что КНР «выступает против политизации изучения происхождения коронавируса и верит, что вторая стадия должна быть основана на результатах первой фазы».

Отметим, на прошлой неделе генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что организация готовится ко второму этапу изучения происхождения коронавируса и ожидает прозрачности от властей КНР. Он отметил, что первая фаза столкнулась с определёнными проблемами. Одной из них он назвал «доступ к данным, особенно к данным о начале пандемии».

Напомним, в начале июля Всемирная организация здравоохранения отказалась называть выявленный в РФ штамм коронавируса «российским». В штаб-квартире ВОЗ заявили, что ни одна страна не должна «подвергаться стигматизации» за то, что выявляет новые варианты COVID-19 и информирует о них мировое сообщество.