Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Неизвестные гении нефтяной отрасли

дубинины
© Общественное достояние

В 1847 году император Николай I наградил серебряной медалью с многозначительной надписью «За полезное» крепостного крестьянина. Таким образом государь поощрил Василия Дубинина за изобретение, которое легло в основу одной из наиболее технологичных отраслей нефтяной промышленности.

Официально добыча нефти в России началась в 1745 году в районе реки Ухты в Республике Коми, однако масштабной ее назвать было нельзя - в течение XVIII века разработка месторождений являлась убыточной из-за крайне узкого практического применения продукта.

В 1813 году в ходе расширения Российской империи на юг в ее состав вошла Бакинская провинция. Основным нефтяным районом России стал Кавказ. Первым был освоен Азербайджан. За разработку месторождений активно взялись местные промышленники, а также европейцы - братья Нобель и Ротшильды. Затем последовала очередь Чечни. По запасам она уступала Баку, но это не мешало ей оставаться экономически важным игроком отрасли.

баку
© Общественное достояние

Именно в южном регионе были пробурена первая нефтяная скважина, построен первый нефтеперерабатывающий завод, проложен первый нефтепровод. Авторами прорывных решений являлись талантливые инженеры. Однако задолго до появления их разработок толчок в развитии основополагающей отрасли для экономики страны сделали выходцы из простой крестьянской семьи. Изобретательные, но не высокообразованные, с деловой хваткой, но лишенные всяческих полезных контактов, инициативные, но несвободные.

Василий (1788 - ?), Герасим (1794 - ?) и Макар (1805 – 1847) Дубинины были крестьянами графини Софьи Паниной. Влиятельная аристократка получила в дар земли на Моздокской линии, и переселила братьев из села Нижний Ландех Владимирской губернии на Северный Кавказ. В то время миграция людей из внутренних губерний в сторону Грозного и Баку была весьма распространенным явлением. Новый нефтяной край привлекал энтузиастов и желающих обогатиться за счет добычи «черного золота».

У графов Паниных имелись обширные поместья сразу в пяти губерниях Руси Залесской и десятки тысяч душ крепостных. Из общей массы выделялась семья Дубининых, которая занималась смолокурением. Популярный промысел среди жителей центральной части России представлял собой добычу смолы из хвойных деревьев. При сухой перегонке она дает жидкие масла, которые на тот момент считались весьма востребованным экспортным товаром. Смола бочками шла за границу на нужды деревянных флотов Старого Света. Кроме того, из нее получали лекарственные препараты, деготь и многое другое.

дубинины
© Общественное достояние

Братья под руководством своего отца не просто курили смолу, а перегоняли ее по собственному методу в канифоль и скипидар. Ремесленные успехи Дубининых натолкнули графиню на мысль отправить их в свои новые владения. Авось, изобретательные самоучки смогут придумать, как освоить территории и использовать местные ресурсы с выгодой для хозяйки.

Но, сменив локацию, они обнаружили, что хвойные породы древесины в Предкавказье, где преобладают степные ландшафты, не распространены. Встал вопрос о том, чем заниматься профессиональным смолокурам. Ситуацию усугублял тот факт, что отпущены они были на оброк, то есть для работы на стороне с условием уплаты Софье Владимировне налога.

Дело подсказали сами недра. Задолго до начала промышленного освоения нефтяных месторождений на склонах Терского и Сунженского хребтов, неподалеку от крепости Грозной, обитатели близлежащих деревень обнаружили выходы черного смолистого вещества на поверхность земли. Издавна они собирали его, использовали для хозяйственных нужд, а со временем стали им торговать на ярмарках.

дубинины
© Кустарная добыча нефти в Российской империи

Сырую нефть пытались применять для освещения, однако метод оказался малоэффективен и требовал совершенствования. Стоимость осветительных веществ была значительно выше, чем стоимость петролеума. Это послужило мотивирующим фактором для крестьянской семьи, которые хотели не только избавиться от полуголодного существования, но и погасить оброк.

Знаний в области переработки углеводородов у них, естественно, не было, однако принцип очищения смолы и нефти был схожим. Требовалось модернизировать используемое братьями ранее перегонное устройство, чтобы из «черной нефти» при дистилляции получалась «нефть белая», то есть керосин.

дубинины
© Общественное достояние

Старший из Дубининых составил чертеж проекта. Принцип действия установки основывался на различии температур кипения углеводородов с разной молекулярной массой. В специальной печи умельцы установили 40-ведерный закрытый медной крышкой железный куб, где нагревали сырую нефть до температуры 200 градусов. Первыми закипали легкие дистилляты. Испарения двигались по змеевику, проходящему через бочку с холодной водой, и охлаждались. В ведро стекал уже чистый керосин. Одна полная загрузка куба давала 16 ведер «белой нефти», то есть почти 40% от изначального объема. За цикл работы, занимавший 20 часов, перегонялось 410–420 кг нефти, из которых получалось около 190 литров керосина.

В установке оставался невыпаренный мазут, который тогда еще не знали, как использовать, поэтому попросту выливали в канаву. (О том, кто и как первым научился перерабатывать «нефтяные отбросы» читайте здесь).

Можно предположить, что самой серьезной проблемой для изобретателей стало создание железного котла, который должен был иметь сравнительно большую емкость (около 500 литров), толщину стенки не меньше 10–12 мм и весить примерно 250 кг.

Сегодня устройство, построенное Дубиниными в 1823 году в городе Моздок, признано первым в мире нефтеперегонным заводом. Как это не удивительно звучит, но начало отечественной профильной промышленности положили простые русские мужики, и даже более того: крестьяне-самоучки.

Ряд исследователей пытались нивелировать значимость достижения братьев, сведя его к механическому переносу опыта из смолокуренного процесса в нефтяной. Однако это не совсем верно. Дубинины столкнулись с принципиально новым и неизученным сырьем, и сама мысль его перегонки считалась технической революцией XIX века даже спустя 20-30 лет, когда в Западной Европе, Америке, а также Бакинском районе России ученые и предприниматели начали строить НПЗ.

дубинины
© Общественное достояние

Предприятие ждал успех - ежегодно устройство давало несколько тысяч кубов керосина, которые продавались в Москву и Нижний Новгород, снабжали Кавказскую армию и близлежащую крепость Грозную. Однако со временем расположенные близко к поверхности месторождения истощились.

В марте 1844 года Дубинины обратились к генерал-губернатору Новороссийского края князю Михаилу Воронцову с просьбой выделить им нефтеносные участки, которые принадлежали Линейному казачьему войску.

«Мы более 20 лет при добывании в горах нефти, среди беспрестанных опасностей от неприятельских нападений горских народов, непрерывно усердствуем. Подаем объяснение, в котором кратко изложили начало трудов в усовершенствовании способа очищения черной натуральной нефти в белую, в обучении тому ремеслу и других русских людей, в распространении занятия здесь на Кавказе и в вывозе сего материала в течение 20 лет многими тысячами пудов во внутрь России, чем стеснили заграничный привоз сей потребности с унижения цены, которая от 120 рублей сделалась 40 рублей ассигнациями за пуд».

Однако ни впечатляющие результаты по импортозамещению, ни подготовка кадров, ни дальнейшие перспективы не произвели впечатления на правителя Кавказа. Участки сдавались в аренду по непомерно высоким ценам купцам, и ломать привычную схему, которая годами приносила прибыль, он не захотел.

«Деятельность в выделывании собственных отечественных произведений составляет народное богатство, а народное богатство есть сила государственная», - писал Василий Дубинин, который, несмотря на свое крестьянское происхождение, оказался более мудрым и проницательным, чем наделенные властью чиновники.

дубинины
© Общественное достояние

Дело дошло до императора Николая I, но он в качестве содействия важной для страны деятельности братьев распорядился лишь наградить старшего из них серебряной медалью. Уже через год, в 1848 году, семейное предприятие закрылось.

В 1855 году была изобретена керосиновая лампа, которая многократно увеличила спрос на керосин и на десятилетия вперед стала основным средством освещения. Простое в использовании и дешевое устройство появилось во дворцах, на улицах и заводах, а затем в маленьких конторах и домах обычных людей. Находчивые предприниматели начали открывать нефтеперерабатывающие заводы. В отличие от Дубининых, которые стремились повсеместно распространить свой метод по получению керосина, они держали способы переработки сырья в большом секрете.

Однако развивающуюся отрасль было уже не остановить. Добыча «черного золота» в Грозненском районе росла в геометрической прогрессии. В 1885 году там добывалось 77 тысяч пудов нефти, а в 1892-м — уже 450 тысяч. Если вначале разработкой месторождений занимались местные жители, то позднее подключились крупнейшие ученые страны. В Грозный прибыл сам Дмитрий Менделеев.

В 1893 году была заложена первая в Грозном нефтяная вышка и пробурили первую скважину, которая дала мощный фонтан, выбрасывавший ежедневно 50-80 тысяч пудов легкой нефти.

Но предшествовали всему этому именно успехи братьев Дубининых, чей приоритет в области нефтепереработки признан во всём мире. В 1908 году в Берлине издали «Справочник по истории естествознания и техники», ставший своего рода энциклопедией основных событий и фактов в инженерном деле. Под 1823 года записано: «Братья Дубинины построили в Моздоке первую установку по перегонке нефти. В Америке первые попытки в этой области были предприняты Саллиманов в 1833 году».

дубинины
© Общественное достояние

В XX веке о конструкторах-самоучках постепенно стали забывать. И сегодня о них напоминают лишь улицы в Грозном и Моздоке.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен