Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Оправданный по делу о создании ОПГ петербуржец отсудил у Минфина три миллиона рублей

молоток, суд
© Общественное достояние

Житель Северной столицы получил компенсацию за несколько лет уголовного преследования.

В понедельник, 26 июля, Петроградский районный суд Петербурга отсудил у Минфина РФ три миллиона рублей в пользу горожанина Андрея Марукова. Он три с половиной года провёл в изоляторах, прежде чем его оправдали, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Житель Северной столицы проходил фигурантом дела об организации преступной группировки, связанной с сетью бутиков Cartier. Однако в октябре 2019-го с него сняли все обвинения.

Маруков три с половиной года провёл в следственных изоляторах Москвы и Петербурга, терпел сокамерников-рецидивистов и плохое отношение со стороны сотрудников ФСИН. Горожанин не мог общаться с родными, не видел всё это время своих детей. Кроме того, петербуржец также не мог получить своевременную медицинскую помощь, испытывал стресс в СИЗО.

«После освобождения из-под стражи младший сын общался с истцом исключительно на Вы, и не воспринимал его как родного человека», — отметили в пресс-службе.

В апреле 2019 года петербуржца отпустили под домашний арест. Мера пресечения действовала полгода, после Куйбышевский райсуд признал его невиновным по всем статьям. При этом до июня 2020 года оправданный был ограничен подпиской о невыезде.

«Ответчик сообщил суду, что истцом не представлены доказательства причинения ему морального вреда», — добавили в пресс-службе судов.

Местный житель требовал взыскать с государства компенсацию морального вреда в размере 7,1 миллиона рублей. Суд обязал Минфина РФ выплатить Марукову только три миллиона рублей.

Напомним, в октябре 2019 года владельца петербургских бутиков Cartier Зарубина признали невиновным в создании ОПГ. Однако его приговорили к девяти годам лишения свободы за преступления, предусмотренные 194 статьёй УК РФ (неуплата таможенных платежей). Ещё шесть человек получили условный срок, семеро оказались в колонии на период от семи с половиной до восьми с половиной лет. Четверых, в том числе Андрея Марукова, полностью оправдали.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен