Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,72ЦБ:85,20OPEC:75,44

Депутаты одобрили в первом чтении закон о «Почётном ветеране Петербурга»

Заксобрание Петербурга
© пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В городском парламенте рассматривают утверждение новой премии.

В среду, 28 июля, депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении законопроект «О звании "Почётный ветеран Санкт-Петербурга"». Об этом говорилось на пленарном заседании в Мариинском дворце.

С инициативой выступила фракция «Единая Россия».

Званием и премией планируют поощрять членов общественных объединений за выдающиеся заслуги перед Петербургом и его жителями, «достигнутые в ходе общественной деятельности по защите социальных прав и законных интересов ветеранов, пожилых граждан, инвалидов, а также патриотическому воспитанию молодежи».

Во время обсуждения лидеры фракций «Яблоко» Борис Вишневский и «Партии роста» Оксана Дмитриевна спросили автора законопроекта Дениса Четырбока, почему присвоение титула жёстко привязано к членству в какой-либо общественной организации. Они утверждали, что много активистов, которые помогают инвалидам и ветеранам, но не стали общественниками.

Дмитриева вспомнила также самоотверженных учителей и врачей, которые трудятся на благо страны, однако Четырбок отметил, что в России есть и другие, более денежные премии для них.

Беспартийный Алексей Ковалёв во время своего выступления добавил, что название «Почётный ветеран» некорректно, потому что общественник может не быть ветераном.

За принятие закона проголосовали 36 депутатов, против — четыре, воздержавшихся не было. Поправки внесут в течение трёх недель.

Напомним, спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что выдвигать кандидатуры будут авторитетные общественные организации. В конце мая Заксобрание распределило звания «Почётный гражданин». В этом году обладателями титула стали балетмейстер Борис Эйфман и врач Пётр Яблонский.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен