Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,72ЦБ:85,20OPEC:75,44

Генконсульство РФ в Анталье: российских туристов не придётся эвакуировать из-за лесных пожаров в Турции

лесной пожар
© pixabay.com

Отдыхающих на горящей турецкой Ривьере граждан РФ решили не вывозить с курортов.

В четверг, 29 июля, на нескольких курортах Турции возникли крупные лесные пожары. Огонь охватил леса в районах Сиде и Мармариса, а также Гюверджинлика (Бодрум). Однако русских туристов пока не эвакуируют, сообщили «Форпосту» в Генконсульстве России в Анталье.

«Вопрос об эвакуации не рассматривался. Основные туристические объекты и отели находятся на значительном удалении от зоны риска. Туристов переселяют подальше от дыма, и то не из всех отелей. Этим занимаются туроператоры», — рассказали в диппредставительстве.

По данным Генконсульства, турецкие власти смогли взять под контроль основные очаги возгорания на большей части города Манавгата (курортная зона Сиде) и в его окрестностях. Работы по пожаротушению продолжаются в горных районах уезда Аксеки. Информация о пострадавших жителях России в консульство не поступала.

В диппредставительстве порекомендовали туристам из РФ, находящимся на курортах Соргун, Сиде, Манавгат, Чолаклы, не покидать отели и при возникновении внештатных или чрезвычайных ситуаций строго следовать указаниям местных властей и администрации гостиниц.

По информации Ассоциации турооператоров России (АТОР), были аннулированы или перенесены все забронированные путешественниками из России экскурсии, проходящие через опасные районы.

«Гостиницы курорта Сиде сейчас вне опасности. Туристы выплёскивают эмоции в соцсетях, но реальных просьб о прерывании отдыха или массовых аннуляций туров никто не фиксирует. Однако есть факты просьб туристов к туроператорам о переселении в отели в Белеке с доплатой», — сообщили «Форпосту» в АТОР.

В ассоциации рассказали, что такие российские туроператоры как Coral Travel, PEGAS Touristik и TUI пока не аннулируют туры.

Что касается Мармариса, то на этом курорте в профилактических целях эвакуировали два трёхзвёздочных отеля и четыре виллы. Ассоциация операторов туристических отельеров Южного Эгейского моря разместила туристов, которые были вынуждены покинуть свои отели, в других гостиницах города. Однако российских организованных туристов, по предварительной информации, это пока не коснулось.

«В лесах Мармариса начались пожары. И расположены они очень близко к жилым комплексам и отелю, в котором сейчас находимся мы. При этом никакой паники и суеты в отеле нет. Единственное, для нашей безопасности нас за пределы отеля не выпускали и вырубили интернет», — написала в своём Instagram-аккаунте путешественница Надежда Шевчук.

Самый новый в настоящее время пожар в Турции — в Бодруме. По данным на 16 часов информации о переселении российских туристов или наличии пострадавших нет.

По сообщениям турецких СМИ, несколько отелей из-за задымления готовятся к эвакуации. Также в управлении по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Турции сообщили, что в районах рядом с Манавгатом погибли трое местных жителя.

По последней информации АТОР, местные власти начали вывозить туристов, в том числе из России, из люксового отеля Titanik Deluxe Bodrum 5 на курорте Бодрум.

Напомним, в начале июля российские туристы на Кубе взывали о помощи из-за сомнительных ПЦР-тестов и изоляции. Отдыхающие на полуострове Икакос жители РФ пожаловались на фальсификацию лабораторных исследований.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен