Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Петербургский бизнесмен-беглец пойдёт под суд за создание ОПГ и контрабанду

суд
© Общественное достояние

В 47-м регионе предприниматель из Северной столицы окажется на скамье подсудимых.

В понедельник, 2 августа, стало известно, что прокуратура Ленобласти утвердила обвинительное заключение в отношении бизнесмена из Петербурга Валерия Бенагуева в создании ОПГ и уклонении от уплаты таможенных платежей. Об этом «Форпосту» сообщили в надзорном ведомстве.

Следствие установило, что в 2016 году группировка предпринимателя завезла в Россию незаконные товары на 118 миллионов рублей, а также пыталась провезти груз ещё на 42 миллиона. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по 210 и 194 статьям УК РФ (организация преступного сообщества; уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое организованной группой; покушение на совершение указанного преступления).

С 2018 года бизнесмен скрывался от следствия в Израиле и ФРГ. Однако в 2020-м его экстрадировали из Германии в Россию по запросу Генпрокуратуры.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Кингисеппский городской суд Ленобласти.

Отметим, остальных участников преступного сообщества ранее уже осудили на сроки от трёх до семи лет.

Напомним, на прошлой неделе оправданный по делу о создании ОПГ петербуржец отсудил у Минфина РФ три миллиона рублей. Такую компенсацию он получит за несколько лет уголовного преследования.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен