Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Петербуржцы вновь пожаловались в суд на переименование улицы Книпович в Смоляную

молоток, суд
© Общественное достояние

В Невском районе города пытаются вернуть на карты советский топоним.

В понедельник, 2 августа, Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал коллективный иск к правительству города. Местные жители в количестве 31 человека недовольны переименованием улицы Книпович, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Речь идёт о документе Смольного от 26 апреля 2021 года. Истцы призвали инстанцию признать постановление властей незаконным и обязать чиновников вернуть всё, как было.

Горожане указали, что полное стирание имени Книпович с карт Петербурга неоправданно, так как историческое название Смоляная относится не ко всей территории, а лишь её части.

Петербуржцы также намекнули на вмешательство РПЦ в процесс смены названия. Избавление от памяти революционера напомнило градозащитникам неонацистскую идеологию.

«Очевидно, что ненормативное стирание имени революционного деятеля, совершённое по инициативе и настоянию церковных иерархов, может быть интерпретировано как следование давлению церкви, что противоречит Конституции РФ <...> Ликвидируя топоним, связанный с именем Книпович, ответчик фактически воплощает идеи украинских неонацистских идеологов и повторяет действия украинских властей, последовательно и целенаправленно уничтожающих память об историческом советском прошлом», — говорится в обращении истцов.

Коллективная жалоба также содержала объяснение советской плановой экономике, психологии коллективизма и системе колхозов. В настоящее время исковое заявление судом не принят.

Отметим, 19 июля истцы направили этот же иск в Горсуд, однако его оставили без движения

Напомним, в марте петербуржцы попросили переименовать Военную улицу в Мирную. Причиной стало нежелание чиновников благоустраивать дорогу с разбитым асфальтом.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен