Санкт-ПетербургДымка+7°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

В Стамбуле пятые сутки ищут загадочно пропавшего студента родом из Петербурга

пропал студент родом из петербурга в стамбуле
© Форпост Северо-Запад

В столице страны на границе Европы и Азии потеряли уроженца Северной столицы.

В понедельник, 2 августа, стало известно, что в Стамбуле местная полиция ищет пропавшего пять дней назад 20-летнего петербуржца Макара Рагина. Об этом «Форпосту» сообщил его отец Фёдор Рагин.

По его словам, сын постоянно проживает вместе с матерью в Вильнюсе, а в Турцию студент приехал как турист. Родители забили тревогу во вторник, когда Макар перестал выходить на связь. В пятницу в Стамбул прилетела мать Рагина, которая сразу же написала заявление в полицию. В субботу в столицу Турции из Петербурга прибыл его отец Фёдор. Однако следователь дал ход делу только накануне в шесть часов вечера.

«Я сам общался в 11 утра с полицией, над заявлением не начинали работать ещё», — отметил Рагин-старший.

Собеседник «Форпоста» сообщил, что сейчас следователь рассматривает версию задержания Макара в ходе рейда по отлову незаконных мигрантов. При себе студент имел только временное удостоверение Литвы, что, как пояснил следователь, было недостаточно, поэтому вполне вероятно, что без российского паспорта его забрали с другими иностранцами в изолятор.

Сейчас молодой петербуржец может находиться в двух крупных изоляторах, куда привозят нарушителей. Третий, самый маленький в центре Стамбула, уже успели проверить — там Макара не оказалось.

«Всё ещё осложняется тем, что если эти два изолятора переполнены, его могли перевести в изолятор в другом городе», — отметил отец пропавшего студента.

По словам Фёдора, в этом случае следователь вместе с родителями будут обращаться к прокурору, чтобы он разрешил отследить транзакции, телефон и другие данные слежки, которые могут помочь в поисках молодого человека.

Рагин-старший уточнил, что сейчас Макар, скорее всего, находится в турецкой тюрьме и ждёт своей очереди на допрос, так как рейд прошёл перед выходными, когда полиция не работает. По данным следователя, в ночь отлова полицейские задержали сотни мигрантов.

Также Рагин просил отметить, что не осуждает работу сотрудников турецких органов и всех, кто помогает в поисках его сына.

Отметим, об исчезновении уроженца Петербурга стало известно накануне, когда отец пропавшего студента Фёдор Рагин сообщил об этом в соцсетях «ВКонтакте», сообщение распространилось по местным пабликам.

«С 27 июля перестал выходить на связь наш сын Макар Фёдорович Рагин, дата рождения 10.02.2001, гражданин России, постоянно проживающий по адресу Stikliu gt. 16-3, Vilnius, Lithuania. Студент третьего курса факультета информатики Польско-японской академии компьютерных наук в Варшаве. Он прилетел авиакомпанией Turkish Airlines из Вильнюса в ночь на 16 июля на каникулы для того, чтобы посещать музеи и исторические объекты Стамбула. Проживал в отеле Coskun House, Soguk Ceşme Sokak No:28 Fatih 34260 Istanbul. 29 июля должен был в 17:00 вылететь домой в Вильнюс», — написано в сообщении.

Согласно рассылке, в отеле остались вещи Макара, его документы и компьютер в сейфе. Он ушёл 28 июля, когда собирался посетить Принцевы острова, но не вернулся в гостиницу.

Рагин предоставил «Форпосту» видео с уличных камер видеонаблюдения, которые запечатлели Макара в предполагаемый день исчезновения.

Напомним, в середине июля 33-летняя жительница Дагестана Нина Церетилова сообщила, что в Петербурге похитили её 14-летнего сына Мухтара. По словам Церетиловой, 16 июля она созвонилась с сыном и узнала, что он находится в неизвестном для него месте «с какими-то ребятами». После этого Мухтар повесил трубку и больше на связь не выходил.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен