Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Бывший полицейский Петербурга стал фигурантом уголовного дела о страховом мошенничестве

полиция
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице усомнились в добропорядочности экс-правоохранителя.

Во вторник, 3 августа, стало известно о привлечении к уголовной ответственности 51-летнего бывшего сотрудника полиции Фрунзенского района Петербурга. Его заподозрили в мошенничестве с инвалидностью.

По данным регионального Главка, в 2020 году экс-силовик опубликовал в интернете видеообращение с жалобой. Он рассказал, что не может получить положенную за годы службы квартиру. На его ролик обратили внимание в МВД, после чего началась проверка данной информации.

Разобраться в ситуации пригласили сотрудников собственной безопасности. Они выяснили, что мужчина ушёл из полиции в 2014 году. Позже он обратился в бюро медико-социальной экспертизы с необходимыми справками. Материалы подтверждали наличие у бывшего стража порядка хронического заболевания, полученного во время службы. Из-за этого его признали инвалидом второй группы.

Однако экс-правоохранитель обратился к страховщикам. Там ему выплатили более миллиона рублей. В то же время он подал документы об инвалидности в центр пенсионного обеспечения ГУ МВД России, где ему назначили надбавку к пенсии за выслугу лет в 25%. К 2018 году сверхпремия составила почти 500 тысяч рублей.

Сотрудники собственной безопасности посчитали сумму полученной страховки и размер компенсации за выслугу. Тогда стало понятно, что государству был причинён ущерб в результате мошенничества.

Выяснилось, что бывший полицейский после увольнения получил документы на липовую инвалидность. По оперативным данным, их предоставили представители организованной группы, в которую входили работники медико-санитарной части ГУ МВД РФ. Они наладили выдачу фиктивных медицинских заключений.

В итоге материалы проверки передали в Следком. Там возбудили уголовные дела по 159.2 и 159.5 статьям УК РФ (мошенничество при получении выплат и мошенничество в сфере страхования).

Напомним, в конце января в Петербурге задержали начальника поликлиники № 1 медико-санитарной части МВД РФ вместе с двумя его замами. Их и ещё троицу гражданских подозревали в получении взяток за фальсификацию сертификатов по инвалидности. В ходе обысков в квартирах задержанных нашли валюту на миллионы рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен