Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Наблюдатели за выборами в ЗакС Петербурга дали негативную оценку избирательной кампании

Выборы
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице обратили внимание на неравные условия кандидатов в депутаты при сборе подписей.

Во вторник, 3 августа, стало известно, что эксперты долгосрочного наблюдения за выборами в Законодательное собрание Петербурга (ДСН) дали негативную оценку начавшейся избирательной кампании. По их мнению, процесс проходит на фоне искусственного занижения конкуренции, сообщили «Форпосту» участники проекта.

«… избирательная кампания проходит на фоне политических репрессий, апатии большинства избирателей и маргинализации политически активной части общества. <...> Большинство кандидатов не включились в активную агитационную кампанию, избирательная кампания некоторых кандидатов носит имитационный характер», — говорится в отчёте.

В документе указано, что в Петербурге неоднократно задерживали сборщиков подписей некоторых кандидатов, однако подобному давлению подверглись далеко не все самовыдвиженцы.

«Эксперты пришли к очевидному выводу, что кандидаты находятся не в равных условиях при проведении кампании. <...> Кампания некоторых кандидатов незаметна совсем, однако это не мешает им заявлять об успехах в сборе подписей. Стали появляться сообщения о применении административного ресурса при сборе подписей в пользу некоторых кандидатов и политических партий», — говорится в тексте.

Эксперты также отметили, что Роспотребнадзор и ЦИК своими нововведениями не стимулируют политическую активность кандидатов. Речь идёт о непоследовательных коронавирусных правилах и «рекомендациях» по вакцинации членов избирательных комиссий, наблюдателей и СМИ.

В ДСН пришли к выводу, что выборы становятся более закрытыми. Особый интерес возникает в связи с отказом от видеотрансляции для голосования и дальнейшее ограничение прав журналистов.

Отметим, общественная организация «Наблюдатели Петербурга» создана в 2012 году и действует без государственной регистрации.

Напомним, накануне стало известно, что на «яблочника» Бориса Вишневского подал жалобу в ТИК № 16 представитель партии «Зелёные люди» Алексей Терехов. Ему не понравилось, что действующий парламентарий помогал задержанным во время январских митингов. Однако обращение не помешало депутату стать кандидатом в Госдуму.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен