Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Памятнику Николаю I в Петербурге вернут украденные ордена

памятник Николаю I
© Общественное достояние

Восстановление объекта культуры в Центральном районе города подходит к концу.

В среду, 4 августа, стало известно, что памятник Николаю I в Петербурге закончат реставрировать уже в этом году. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Он отметил, что впервые за 160 лет существования памятника проведены комплексные серьёзные работы по восстановлению объекта. Чиновник рассказал, что в марте этого года состоялось заседание Реставрационного совета, на котором говорилось об обнаруженных отверстиях для трёх госнаград на кирасе императора. Глава КГИОП предположил, что ордена могли пропасть после 1917 года, когда была снята охрана объекта. Однако сейчас медали нашли, и теперь их копии займут своё законное место.

украденные ордена на памятнике николаю первому
© КГИОП

В настоящее время в Петербурге продолжаются восстановительные работы на 37 объектах. Это Большой Гатчинский дворец, часовню Троицкого собора, здания на улице Зодчего России, в том числе академия имени Вагановой, колокольню Ново-Богоявленного Морского собора и другие.

Макаров подчеркнул, что в этом году город выделил на реставрацию памятников культурного наследия 2,1 миллиарда рублей.

Напомним, в конце июля в Кронштадте началось масштабное обновление Владимирского собора. При подготовке проекта реставраторы нашли многочисленные дефекты, в том числе участки осыпавшейся штукатурки на колокольне, карнизах и барабанах главок. В неудовлетворительном состоянии также гранитная лестница паперти.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен