Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:73,33ЦБ:85,88OPEC:73,47

СМИ: переезд Большого порта из Петербурга в Усть-Лугу обойдётся в 110 миллиардов рублей

Большой порт Петербурга
© pasp.ru/bolshoy_port_sankt-peterburg

В правительстве РФ вновь обсудили перебазирование одной из крупнейших гаваней на Северо-Западе в другое место.

В субботу, 14 августа, стало известно, что перенос Большого порта из Невской губы Финского залива в Петербурге в Усть-Лугу обойдётся в 110 миллиардов рублей. Такие расчёты представил «Трансмашхолдинг» на совещании в Минтрансе, написал РБК.

Если учитывать расходы на застройку освободившихся территорий жильём и коммерческой недвижимостью, то весь переезд будет стоить порядка 550 миллиардов рублей.

Подсчёты проводились, учитывая общую мощность инфраструктуры Большого порта — 110 миллионов тонн в год. При этом грузооборот стивидоров (владельцев терминалов) составлял от 55,2 до 55,6 миллиона тонн в 2020 году, что стало предельным объёмом за последние шесть лет. Поэтому при расчётах стоимости переноса «Трансмашхолдинг» использовал показатель в 56 миллионов тонн, который умножил на цену тонны проектной мощности аналогичных гаваней (на основе данных Росморречфлота). В эту сумму не вошли возможные допрасходы на создание подъездной и энергетической инфраструктуры.

Отметим, грузооборот Большого порта в 2020 году составил 56 миллионов тонн, площадь — около 746 гектаров.

Напомним, в середине марта совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарёв написал письмо президенту России Владимиру Путину с предложением о переносе Большого порта в другое место. Спустя день руководство ООО «РЖД» высказалось относительно предприятия. В тот момент говорилось о стоимости проекта в 440 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен