Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,14

Буланова подала жалобу в ГИК на отказ зарегистрировать ее кандидатом в депутаты ЗакСа Петербурга

Татьяна Буланова
© Андрей Петров

Народная артистка продолжает бороться за право избираться в городской парламент.

В понедельник, 16 августа, стало известно, что представитель партии «Родина» Татьяна Буланова подала жалобу в Горизбирком на отказ ТИК № 17 зарегистрировать её кандидатом в депутаты в Законодательное собрание Петербурга. Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» лидер регионального отделения организации Андрей Петров.

«Указанное Решение территориальной избирательной комиссии № 17 от 12.08.2021 № 9-2 является незаконным и подлежащим отмене, так как при его принятии были допущены ряд грубых нарушений законодательства о выборах», — написал Петров.

Он указал, что при проверке подписных листов были допущены ошибки. По его словам, Булановой не сказали, где и когда будет проведена процедура, в том числе почерковедческая. Он также указал, что отказ приняли с несоблюдением сроков.

«Выявленные мнимые факты недостоверности данных об избирателях связаны не с действительной неточностью, допущенной при заполнении подписного листа, а с некорректным формированием запроса Территориальной избирательной комиссией № 17 в органы внутренних дел. Запрос был выполнен с опечатками и изначально содержал данные, противоречащие подписным листам, в связи с чем достоверность таких данных не подтверждалась (так, в частности, изменены по одной цифре в указании серии и номера паспорта, изменены некоторые буквы в фамилиях, именах и отчествах избирателей)», — указал ещё одну причину «незаконности» отказа Петров.

Также он заявил, что в ТИК не посчитали действительными те подписи, к которым комментарий от правоохранителей отсутствовал. Кроме того, из списка поддельных не исключили росчерки, по которым почерковед не дал свою оценку.

«Остаётся надеяться, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия, при вынесении решения по жалобе… будет объективна и беспристрастна», — написал Петров.

Отметим, 10 августа территориальная избирательная комиссия № 17 отказала певице Татьяне Булановой в регистрации на выборы в Заксобрание Петербурга. Причина в собранных ею подписях избирателей, процент брака оказался слишком высок.

Напомним, на прошлой неделе певица опубликовала видеообращение к главе ЦИК Элле Памфиловой. Певица и кандидат в депутаты заявила о неравных правах для разных партий в Петербурге и призвала Памфилову навести порядок. При этом Буланова подчеркнула, что, по её мнению, губернатор города на Неве Александр Беглов не в курсе творящегося «беспредела».

На это председатель ЦИК России Элла Памфилова ответила, что не согласна с тем, что всё происходит за спиной градоначальника. Позже она заявила, что направила спецкомиссию из Москвы для разрешения ситуации.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен