Санкт-ПетербургПасмурно+11°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:76,21

Петербургскую активистку увезли из поликлиники в СК как свидетеля по делу Навального

Веклликок
© twitter.com/annavellikok

В Северной столице поход к врачу обернулся допросом в Следкоме.

Во вторник, 17 августа, петербургскую активистку Анну Велликок задержали во время визита в городскую поликлинику. Об этом она сообщила в своём Twitter-аккаунте.

Экс-преподавательница ВШЭ уточнила, что приехала в медучреждение к девяти утра для лечение спины. Однако её планы были нарушены вручением постановления о приводе в качестве свидетеля.

Согласно документу, активистку планируют допросить по делу о мошенничестве, возбуждённого в отношении политика и оппозиционера Алексея Навального. Петербурженка отметила, что ранее следователи её «никуда не вызывали».

В итоге девушку увезли в СУ СК России по Ленобласти на Вознесенском проспекте. Интересы горожанки представлял адвокат «ОВД-Инфо» Евгений Хейфец. По данным медиапроекта, Велликок уже вышла из Следкома, её оставили в статусе свидетеля и выдали подписку о неразглашении.

Отметим, в декабре 2020 года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Навального. В Следкоме полагали, что оппозиционер и его соратники получили 588 миллионов рублей пожертвований на работу своих фондов. Однако часть суммы — 356 миллиона рублей — они якобы потратили по своему усмотрению.

Напомним, в февраля 2021 года главного борца с коррупцией приговорили к 3,5 годам колонии общего режима по делу «Ив Роше». Политик должен был ежемесячно отмечаться во ФСИН, однако во время лечения в Германии после отравления не мог этого делать. По этой причине условный срок изменили на реальный.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен