Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,47

Политологи: для России захват Афганистана талибами обернётся массовой миграцией и соцпроблемами

талибан, талибы
© Википедия/isafmedia

В стране Средней Азии произошёл военный переворот.

Во вторник, 17 августа, петербургские политологи обсудили с «Форпостом» ситуацию в Афганистане, где на прошлых выходных «Талибан» (признан террористической организацией, запрещён в РФ) захватил власть. По их мнению, такое стремительное развитие событий станет лишь началом большого сопротивления.

Директор Центра изучения Ирана Артём Андреев рассказал «Форпосту», что сейчас мир пребывает в растерянности — никто не ожидал такого быстрого переворота.

«… будет оживать сопротивление. Афганистан в этом плане очень традиционная страна. То есть с триумфа захватчиков всё только начинается», — заявил эксперт.

По словам политолога, теперь у «талибского» Афганистана есть два пути.

«Если они (талибы — прим. ред.) стали умнее, то они займутся экономикой... Тогда будут какие-то проекты транзитные через Афганистан. Либо, если это всё те же люди, и судя по их верхушке, так и есть, то есть это те люди, кто стоял на вторых ролях в 1990-е годы, когда всё начиналось. Для них форма будет важнее содержания. И всё будет превращаться в хаос и разорение, как это было в 1994-1998 годах», — объяснил Андреев.

На вопрос о том, чем отличается «Талибан» от «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ) и ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), эксперт отметил, что талибов всегда интересовал Афганистан, а не весь мир.

«"Аль-Каида" и ИГИЛ претендовали на глобальное выступление против мира. В "Аль-Каиде" — это выступление против всех крестоносцев и иудеев, как они это называли. Ну а ИГИЛ — это борьба со всеми неверными. У талибов этого нет. Это пуштунское понимание ислама, которое столетиями формировалось на границе Афганистана и Пакистана. За его реализацию и воплощение они и выступают», — пояснил свою позицию политолог.

Его точку зрения поддержал и политолог Александр Никифоров. Он добавил, что террор для талибов — это инструмент.

«Поэтому сказать, что "Талибан" — это террористическая организация... С точки зрения профессионального глубокого анализа — нет. Это просто политическое движение, которое использует разные методы. Террор много кто использовал и совершенно по разным причинам. В этом смысле "Аль-Каида" ставила террор в качестве основной стратегии. "Талибан" же использует его, поскольку это эффективно. Просто прагматично, не потому что они кровожадные. Да и вообще насилие в таких сообществах, которые находятся в условиях распавшейся государственности или перманентной войны, это нежелательная, но норма. Нам это не понять. Для людей, которые там живут, это не что-то из ряда вон выходящее», — отметил Никифоров.

По его мнению, последствия захвата власти талибами в Афганистане для России будут выражаться в миграции афганского населения, что может привести к внутренним конфликтам.

«Миграция создаст в перспективе острые социальные, а может быть, потом и политические проблемы. Поскольку такое в истории не раз и не два было. Миграционные потоки меняют среду. У них (граждан Афганистана — прим. ред.) иерархия и хозяйственность строятся на более традиционных принципах. Где-то семейственность, где-то местничество. Поэтому большие группы населения, которые могут переселиться [в Россию], — это некий вызов», — заявил Никифоров.

«Недели две-три в Telegram появились сообщения от талибов на русском языке. Значит, у них есть сторонники, говорящие на русском языке. То есть они будут транслировать позицию талибов на русском языке. Я бы не сказал, что она такая уж пророссийская», — высказался о влиянии текущей ситуации на Россию Андреев.

По его мнению, теперь в Афганистан потянутся «джихадисты». После исчезновения ИГИЛ «Талибан» будет маяком, который привлечёт их к себе.

По словам Андреева, для США данная ситуация обернулась полным поражением.

«Это очевидно. Страна вроде с таким финансированием и вооружением не способна организовать эвакуацию и своих служащих, и лояльного к ним населения. Остаётся только руками развести», — пояснил политолог.

По его словам, ещё в феврале 2021 года американцы вели с талибами переговоры в Дохе. Тогда появились навязчивые слухи о подписанном секретном соглашении.

«По всей видимости, талибы его нарушили, а американцам теперь приходится держать мину при плохой игре. Якобы ничего такого не происходит», — заявил Андреев.

Отметим, в прошлое воскресенье «Талибан» полностью взял под свой контроль Афганистан. Позже стало известно о намерении представителей движения создать в стране «Исламский Эмират Афганистана».

Напомним, накануне глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что для исключения «Талибана» из списка террористических организаций, члены Совета Безопасности ООН должны убедиться в его цивилизованности. Если ООН примет соответствующее решение и Россия его поддержит, то талибов исключат из списка террористов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен