Санкт-ПетербургЯсно-2°C
$ЦБ:70,97ЦБ:82,68OPEC:83,48

Убийц петербургского ресторатора Долгополова приговорили к 50 годам колонии

Колючая проволока
© Общественное достояние

В Северной столице завершили рассмотрение громкого дела.

В среду, 18 августа, Ленинградский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении Сергея Кима, Андрея Васильева и Вадима Обысова. Их признали виновными в организации и убийстве петербургского ресторатора Михаила Долгополова, сообщили «Форпосту» в СК по Ленобласти.

Инстанция признала Кима виновным по 33, 105 и 222 статьям УК РФ (организация убийства по найму, незаконное приобретение, хранение, передача, перевозка и ношение оружия, боеприпасов к нему), Васильева — по 33 и 105 статьям (пособничество при убийстве по найму), а Обысова — по 105 статье УК РФ (совершение убийства по найму).

Суд установил, что Васильев несколько месяцев входил в доверие к Долгополову, чтобы выполнить заказ. Добившись успеха, он вывез жертву в коттедж деревни Вайя. Там ресторатора поджидали Ким и Обысов. Троица лишила его жизни за гонорар в 500 тысяч рублей.

На заседании приятели отрицали наличие умысла на убийство. Они заявили, что у них были личные счёты с предпринимателем, а также, что он задолжал им деньги.

«Однако государственным обвинителем суду представлены неопровержимые доказательства планомерных действий подсудимых, изначально направленных на убийство ресторатора и сокрытие его трупа, в связи с чем коллегией присяжных постановлен единодушный обвинительный вердикт в отношении всех указанных лиц», — отметили в СК.

В итоге суд приговорил Кима к 17 годам лишения свободы, Васильева — к 15 года, Обысова — к 18 годам. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, в начале месяца в Ленобласти присяжные заседатели признали троицу виновными в убийстве Долгополова. При этом наниматель убийц остался на свободе, его объявили в международный розыск.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен