Санкт-ПетербургПеременная облачность-14°C
$ЦБ:74,14ЦБ:83,71OPEC:71,41

Смольный: кикшеринги одобрили создание единой платформы для самокатов

Самокаты, Зимний дворец, забор
© Форпост Северо-Запад / Даниил Большаков

В Северной столице планируют систематизировать работу двухколёсного транспорта.

В четверг, 19 августа, в аппарате вице-губернатора Петербурга Станислава Казарина «Форпосту» рассказали, что кикшеринговые компании с одобрением отнеслись к созданию единой платформы для контроля самокатов «Я в пути».

По сообщению Смольного, инициативу поддержали крупные кикшеринги «Яндекс» и Whoosh, а также другие небольшие городские компании по аренде электросамокатов. Для удобства сервисы планируют объединиться в ассоциацию, чтобы в Северной столице не создавалось монополии.

Однако о стоимости проекта в аппарате Казарина ничего сказать не смогли, так как инициатива находится на стадии идеи. Однако в Смольном заверили, что платформа будет полностью спонсироваться частным инвестором.

Пресс-секретарь сервиса кикшеринга Urent Алёна Сухаревская рассказала «Форпосту», что компания знает о платформе и поддерживает город.

«Опыт Москвы показывает, что только совместными усилиями города и бизнеса можно эффективно развивать новые средства мобильности и диверсифицировать городскую транспортную инфраструктуру. Благодаря платформе поездки в Петербурге станут ещё безопаснее», — отметили в Urent.

В Whoosh «Форпосту» заявили, что знакомы с инициативой, однако комментировать проект не стали.

«Пока особо нечего комментировать, будем участвовать в рабочей группе, как появится конкретика, сможем что-то сказать», — отметили в компании.

В кикшеринге Mangoo «Форпосту» сообщили, что в курсе нововведений. Однако представители компании объяснили, что к созданию платформы Mangoo относится негативно, но от комментария своей позиции отказались.

Напомним, накануне стало известно, что Петербург хотят сделать столицей электросамокатов. Для этого в городе планируют запустить единую цифровую платформу контроля движения двухколёсного транспорта «Я в пути».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен