Перейти к основному содержанию

В Петербурге с памятника Николаю Первому начали снимать леса

памятник
© КГИОП

В Северной столице реставрация одной из достопримечательностей города подходит к концу.

В четверг, 19 августа, стало известно, что после трёхлетнего ремонта памятника Николаю Первому на Исаакиевской площади в Петербурге начали снимать леса. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Сейчас специалисты разбирают их верхние ярусы, затем приступят к снятию баннера.

За время реставрации провели работы по обследованию и восстановлению конной статуи, орла и четырех аллегорических фигур, олицетворяющих «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Также отреставрированы четыре барельефа, запечатлевшие ключевые события правления Николая I, воссозданы утраченные элементы декора.

Сейчас идут работы по консервации металлических поверхностей, переборке гранитного тротуара, подводке сетей для подсветки памятника. Также предстоит установить ограду и исторические фонари. Полностью завершить реставрацию памятника планируется в октябре.

Напомним, в начале августа стало известно, что специалисты обнаружили на монументе отверстия для трёх госнаград на кирасе императора. Глава КГИОП предположил, что ордена могли пропасть после 1917 года, когда была снята охрана объекта. Однако сейчас медали нашли, и теперь их копии займут своё законное место.