Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Гибель уток в Петербурге объяснили жарой и массовой подкормкой

Утки
© Комитет по природопользованию

В Северной столице назвали причины высокой смертности среди водоплавающих птиц.

В понедельник, 23 августа, стало известно, что причиной гибели уток в Петербурге могли стать засушливая погода и подкормка. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по природопользованию.

Как отметили в ведомстве, естественная убыль этих птиц в городе — две тысячи особей в год. Как правило, умирают они зимой во время морозов либо летом в жару.

Водоёмы в Северной столице, и так неблагоприятные с биологической точки зрения, в засуху становятся ещё хуже для жизни уток. В них активно размножаются сине-зелёные водоросли, вода начинает сильно цвести.

Также жизнь кряквам ухудшает массовая подкормка. Птицы слетаются большими стаями на пруды, это приводит к росту заболеваемости среди них. Нарушается экологический баланс: водоплавающие не хотят больше сами добывать пропитание, корм скапливается на дне, это также негативно влияет на экосистему.

Кроме того, многие утки из-за кормёжки не улетают на зимовку в южные страны и, когда все водоёмы замерзают, погибают.

Отметим, на прошлой неделе петербуржцы жаловались на массовую гибель водоплавающих пернатых в прудах Петербурга. В комитете по природопользованию сообщили, что 18 августа на месте наибольшего количества погибших птиц в Яблоневом саду специалисты взяли пробы воды. Результаты исследования будут известны через три недели.

Напомним, 18 августа горожане опубликовали в Сети видео, на котором дикие утки плавают в воде с радужными разводами в Сосновом бору. Специалисты установили, что загрязнения поступали из дренажной канавы.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен