Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,14

Путин дал старт строительству двух подлодок на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге

Подлодка
© Адмиралтейские верфи

Глава РФ запустил постройку военных судов в Северной столице.

В понедельник, 23 августа, президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи дал команду заложить боевые корабли для ВМФ на трёх судостроительных предприятиях, в том числе на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В Северной столице будут строить две большие дизель-электрические подводные лодки «Можайск» и «Якутск» проекта 636.3.

«Особо отмечу, что на данные корабли будет установлено современное высокоточное оружие, новейшие средства управления и связи», — подчеркнул Владимир Путин.

Как сообщается на сайте «Адмиралтейских верфей», подводные лодки 636-го проекта имеют более высокую, по сравнению с предыдущими образцами, боевую эффективность. На них установят современный инерциальный навигационный комплекс, автоматизированную информационно-управляющую систему, быстродействующее торпедно-ракетное вооружение.

Контракт на постройку подводных лодок по данному проекту был заключён в 2016 году. Первый корабль передали ВМФ РФ в ноябре 2019 года, второй — в октябре 2020-го. Третий достраивают, на четвёртом проверяют все устройства. «Можайск» и «Якутск» стали пятым и шестым в серии.

Отметим, президент также дал старт строительству на «Амурском судостроительном заводе» в Комсомольске-на-Амуре двух многоцелевых судов ближней морской зоны, а на «Севмаше» в Северодвинске — двух подлодок.

Напомним, в начале августа «Северная верфь» передала ВМФ корабль тылового обеспечения «Всеволод Бобров». Он предназначен для перевозки грузов, буксировки, проведения гидрографических исследований.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен