Перейти к основному содержанию

Выпускники девятых классов в Петербурге выбирали программирование и поварское дело

студенты
© tpu.ru

В Северной столице подвели итоги приёмной кампании в техникумы, колледжи и лицеи.

Во вторник, 24 августа, стало известно, что 1 сентября в 115 организаций среднего профессионального образования Петербурга пойдут учиться 105 тысяч выпускников девятых классов. Из них 25 тысяч — первокурсники, сообщила председатель комитета по образованию Наталия Путиловская на пресс-конференции в ТАСС.

По итогам приёмной кампании самыми востребованными направлениями стали IT, поварское и кондитерское дело, педагогика. Однако не все школьники смогли поступить в колледжи, техникумы и лицеи из-за недостатка мест — отказать пришлось пяти тысячам.

«Мы видим, что востребованность профессионального образования высока. Конкурс на некоторые специальности достигает восьми человек на одно место. Для того, чтобы все ребята, которые хотят получить профессию, смогли поступить в колледжи, мы будем увеличивать контрольные цифры приёма», — сказала Путиловская.

По словам чиновницы, для решения этой проблемы город к 2024 году планирует построить в районе станции метро «Парнас» колледж на 2,5 тысячи мест.

Она также подчеркнула, что предстоящий учебный год в организациях среднего профессионального образования начнётся в очном формате.

Напомним, сегодня стало известно, что в школы Петербурга 1 сентября пойдут более 500 тысяч учеников. Из них 64 тысячи — первоклассники.