Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:69,81ЦБ:81,03OPEC:84,52

С Марсова поля на реставрацию отправили последние восемь фонарей

фонари с марсова поля
© КГИОП

В Центральном районе города продолжили модернизировать освещение.

В пятницу, 27 августа, стало известно, что с Марсова поля в Петербурге увезли на реставрацию последние восемь исторических фонарей-торшеров. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

За всё время службы конструкции подверглись коррозии, декоративные элементы приобрели сколы, трещины, частично деформировались, а сварные швы разошлись. На двух светильниках отсутствовали плафоны, а также люки в цокольной части опоры. От двух объектов остались лишь тумбы-основания.

фонари с марсова поля
© КГИОП

В 2021 году на реставрацию фонарей выделили 72,4 миллиона рублей. Планируется, что все стойки освещения обновят до конца этого года и вернут на их законное место. Электроснабжение будет осуществляться по новым кабельным линиям.

«Эти фонари-путешественники, изначально созданные для Благовещенского моста, в 30-е годы XX века очень удачно вписались в композицию мемориала на Марсовом поле. Сейчас они продолжили своё путешествие, на этот раз реставрационное — в мастерскую и обратно», — рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Отметим, первые восемь исторических фонарей отвезли в мастерскую в апреле 2020 года.

Все торшеры считаются объектом культурного наследия федерального значения. Опоры спроектировали для Благовещенского моста в 1849 году. На Марсово поле фонари попали в 1934 году.

Напомним, во время «нулевых чтений» бюджета города КГИОП попросил выделить в 2022 году дополнительные 724 миллиона рублей. Часть из них, а именно 372 миллиона рублей, потребуется для ремонта знаковых памятников, таких как Казанский собор и Аничков дворец.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен