Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

В Ленобласти будут судить банду автоугонщиков с собственным бункером для машин

Бункер автоворы
© ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Во Всеволожском районе 47-го региона хитроумные автоворы попадут на скамью подсудимых.

Во вторник, 31 августа, стало известно, что в Ленобласти будут судить пятерых автоугонщиков. Они угнали 43 машины общей стоимостью 148 миллионов рублей и прятали их в бункере.

По данным регионального Главка, мужчин задержали ещё в декабре 2019 года. На тот момент банда действовала уже шесть лет. Преступную группу создали двое 49-летних мужчин. В помощь себе они нашли ещё троих человек.

По версии следствия, чтобы красть машины, автоворы использовали «удочку» — устройство, которое ретранслировало сигнал ключа хозяина и снимало сигнализацию. Затем они несколько часов ездили по Ленобласти и заезжали на лесные дороги, где с использованием «сканеров поля» искали в автомобиле спутниковые охранные системы.

После этого автомобиль перегоняли в посёлок Стеклянный, где у них был оборудован подземный гараж. Замаскированный под дачный дом бункер с подъёмником вмещал 12 автомобилей. Внутри было устройство подавления сигнала сотовой связи, а стены обшили тканью, защищающей от радиосигналов.

Бункер автоворы
© ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Участники преступлений тщательно готовились к каждому выезду: они постоянно поддерживали мобильную и радиосвязь между собой и меняли внешность. При обыске у них нашли перчатки, кепки с козырьками, капюшоны, солнцезащитные очки, резиновые маски на голову и лицо, накладные усы, бороды, носы и парики.

У обвиняемых изъяли похищенное имущество на 48 миллионов рублей, а также личное: три автомобиля, земельный участок и деньги.

Бункер автоворы
© ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Мужчины крали в основном иномарки: Audi, Lexus, Cadillac, Chevrolet и другие дорогие автомобили.

По фактам угонов были возбуждены 43 уголовных дела по 158 статье УК РФ (кража, совершённая организованной группой), а также 19 — по 326 статье УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства).

Лидеров группы и одного помощника арестовали. Двое других находятся под домашним арестом. Накануне дело об автоугонщиках направили в суд.

Напомним, в начале августа стало известно, что в Петербурге будут судить банду из пятерых автоугонщиков иномарок. Они действовали по похожей схеме, но успели угнать только девять автомобилей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен