Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Ректор Белградского университета: сербская молодежь понимает, что изучение русского языка – это перспективно

бедград
© Форпост Северо-Запад

В рамках рабочей встречи ректоров Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко и Белградского университета Иванки Попович было достигнута предварительная договоренность о создании Центра изучения русского языка и науки на базе одного из факультетов сербского вуза. Этот проект уже получил одобрение со стороны Министерства науки и высшего образования РФ. Финансирование проекта берут на себя частные инвесторы - партнеры Горного университета. Деньги будут выделены на содержание штата сотрудников, новую технику, мебель и реконструкцию помещений.

Представители балканской высшей школы в качестве места локации для нового филиала предложили центральную часть Белграда. В перспективе Институт может разместиться в шаговой доступности от университетского общежития и библиотеки, парка Кирилла и Мефодия, метро, оживленного бульвара короля Александра и общественного Ташмайданского парка.

Белград
© https://pixabay.com/

О том, какие перспективы открывает новый Центр для сербских студентов, и какие функции он может выполнять «Форпосту» рассказала ректор Белградского университета Иванка Попович.

Почему, на ваш взгляд, важно открыть Институт изучения русского языка и науки на базе Белградского университета?

Иванка Попович: Мы польщены предложением ректора Владимира Литвиненко. Это станет важным шагом на пути нашего сотрудничества. Самый большой факультет Белградского университета – филологический. Там учатся около 10 тысяч студентов и открыта старейшая и признанная кафедра русского языка и литературы. Конечно, для них это будет великолепной новостью. Они смогут повысить свой статус и получить мощный импульс для дальнейшего развития. Современная реальность не такая, как была раньше, многие сербы практически ничего не знают о России. Центр позволит им узнать больше о вашей стране, ее образовании, культурных и многих других аспектах.

Белград
© Форпост Северо-Запад

Какие функции мог бы выполнять Центр изучения русского языка и науки?

И.П.: Пределов нет. Он позволит знакомить людей не только с русским языком и литературой, но также с экономическим, техническим, инженерным, научным и общечеловеческим потенциалом. В целом, он может стать местом концентрации знаний о ней. Пространство позволит проводить встречи, обмениваться мнениями среди студентов и профессорского состава. Туда смогут приходить люди не из университета и, таким образом, это увеличит возможности новой площадки.

Белград
© Форпост Северо-Запад

Сколько студентов сегодня изучают русский язык в Белградском университете, и расширит ли Центр эту аудиторию?

И.П.: Сегодня на филологическом факультете учится довольно много студентов, которые изучают русский язык и литературу. Благодаря Центру будущие лингвисты и филологи смогут не только обрести дополнительные знания в этой области, но и стать популяризаторами России в целом. А это гораздо больше, чем просто язык и литература. Сейчас важно понять каким потенциалом будет обладать Центр, сколько людей там смогут работать, какой объем задач он будет выполнять. Его программами могли бы заинтересоваться не только студенты-филологи, но и ребята с других факультетов, которым русский язык мог бы открыть дополнительные перспективы трудоустройства.

В сербских школах есть возможность выбрать русский язык как иностранный? Популярен ли он среди школьников сегодня? Насколько подготовленными приходят студенты в высшее учебное заведение?

И.П.: В школах Сербии на начальном и среднем уровнях можно выбрать английский, немецкий, французский и русский языки. Насколько я знаю, последний изучают примерно 15-20% школьников. В Белградском университете, в рамках курса иностранного языка, можно продолжить изучать русский язык. Помимо этого, в нашем вузе для всех желающих открыты бесплатные факультативные курсы. Я думаю, что Центр в этом плане будет сотрудничать с уже имеющимися структурами и даст возможность изучать русский язык как иностранный всем, кто пожелает.

Популярен ли сегодня русский язык в Сербии?

И.П.: Сейчас его популярность растет. Во-первых, наши страны – давние друзья, на российском рынке труда существуют вакансии для наших выпускников, и многим знания русского языка нужны для успешной карьеры. Наши выпускники понимают, что его изучение – это перспективно и выгодно. Во-вторых, нельзя не учитывать, что Россия – красивая страна с богатой историей. Многие студенты, например, искренне хотят читать русскую литературу в оригинале, и делают свой выбор именно по этой причине.

Белградский университет
© https://bg.ac.rs

В рамках рабочей встречи ректор Горного университета Владимир Литвиненко предложил открыть филиал Белградского университета в петербургском вузе. Как вы относитесь к такому предложению?

И.П.: Детально мы еще не успели это обсудить, но наш университет большой, в его стенах обучаются около 100 тысяч студентов. Мы могли бы создать специализированную аудиторию, которая позволит всем желающим ознакомиться с нашими научными достижениями.

В заключении Иванка Попович добавила, что у вузов богатая общая история. Например, очень многие профессора, которые преподавали в сербском университете в ХХ веке, были родом именно из России, откуда бежали после Октябрьской революции. Все технические факультеты, где было особенно много выходцев из России, находятся в центре Белграда. Она также рассказала, что в 10 минутах ходьбы от предполагаемого места локации Центра изучения русского языка и науки находится могила одного из выпускников Горного института Санкт-Петербурга, главнокомандующего Русской армией в Крыму во время Гражданской войны барона Петра Врангеля. Экспозиция, повествующая о его жизни и боевых заслугах, также может стать частью проекта.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен