Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

Смольный официально утвердил регионального оператора по обращению с ТКО

мусор, вывоз отходов в Ленобласти
© lenobl.ru

В Северной столице окончательно выбрали главного по мусору.

В пятницу, 3 сентября, в Петербурге официально присвоили АО «Невский экологический оператор» статус регионального оператора по обращению с отходами. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Соответствующее соглашение компания заключила с комитетом по природопользованию. Он будет действовать с 2022 года в течение 10 лет. Организации предстоит обеспечить всю систему сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения городского мусора.

«Новая система обращения с отходами и внедрение раздельного сбора мусора позволят вернуть в экономику максимальное количество выделенных из отходов вторичных материальных ресурсов. А это, в свою очередь, позволит не расходовать на производство новые материалы, сберечь природные ресурсы, снизить нагрузку на окружающую среду», — сказал губернатор Александр Беглов.

В Смольном обозначили первоначальную задачу оператора — организовать вывоз мусора с площадок и направлять его не обработку или глубокую сортировку. В дальнейшем компании предстоит наладить систему раздельного сбора отходов. Это необходимо сделать, что увеличить ТКО, пригодных для использования в качестве вторсырья.

АО «Невский экологический оператор» зарегистрировали в январе 2021 года. Учредителями стали власти Петербурга и Ленобласти, ПАО «Интер РАО» и ООО ВТБ Инфраструктурный Холдинг.

Напомним, 15 июля комитет по природопользованию объявил конкурс на отбор единого мусорного оператора. Цена контракта на 10 лет составила 131,4 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен