Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Памфилова: СМИ-иноагенты смогут освещать сентябрьские выборы наравне с коллегами

Элла Памфилова
© vk.com/ЦИК России

Глава избирательной комиссии РФ не считает закон об иностранных агентах помехой для работы.

В среду, 8 сентября, глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что СМИ-иноагенты смогут освещать выборы и присутствовать на участках в дни голосования наравне с другими средствами массовой информации. Также граждане — иностранные агенты смогут быть наблюдателями, отметила руководитель ЦИК на очередном заседании.

«Граждане РФ, участвующие в деятельности организации, выполняющей функции иностранного агента, вправе быть наблюдателями наравне с другими», — сказала Памфилова.

Она также отметила, что такие наблюдатели должны представлять исключительно того, кто их назначил — то есть партию, общественную палату или кандидата. Они не могут работать на выборах по поручению организации, признанной иностранным агентом.

По словам Памфиловой, это же относится и к СМИ-иноагентам. Они должны освещать голосование объективно и не делать акцент на отдельных участниках выборов.

Отметим, по информации с сайта Центризбиркома, сейчас рассматривается заявка на выдачу аккредитации телеканалу «Дождь» (признан в РФ иностранным агентом) от 30 августа. При этом многие издания, подавшие заявление позже, уже допущены на выборы.

Напомним, за последние пять месяцев в России СМИ-иноагентами признали такие издания как «Медуза» (признано иностранным агентом в РФ), «Первое антикоррупционное СМИ» (признано иностранным агентом в РФ), «Важные истории» (признано иностранным агентом в РФ), телеканал «Дождь» (признан иностранным агентом в РФ). На прошлой неделе российские издания предложили 12 поправок в закон об иностранных агентах.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен