Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,72ЦБ:85,20OPEC:75,44

Российские СМИ предложили 12 поправок в закон об иноагентах

пресса
© Форпост Северо-Запад

Журналисты призвали остановить уничтожение негосударственных изданий.

В среду, 1 сентября, главные редакторы ряда российских СМИ предложили 12 поправок в закон об иноагентах, а также аннуляцию нынешнего списка иностранных агентов. Медиасообщество обратилось с соответствующим заявлением к президенту страны Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко.

Журналисты попросили вносить издания в этот реестр исключительно по решению суда, перед которым должно быть предупреждение.

Также СМИ предлагают установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования в 30% и упростить отчётность для иноагентов. Необходимо законодательно определить порядок и сроки прекращения данного статуса, считают работники прессы.

Кроме того, журналисты требуют снять с изданий ответственность за распространение материалов иностранных агентов и использовать ко всем средствам массовой информации единый подход.

Обращение к властям подписали главные редакторы «Новой газеты», «Эха Москвы», Znak.com, газеты «Ревдинский рабочий», «Дождя» (признан иноагентом в РФ) и нескольких других изданий.

Напомним, на прошлой неделе журналисты России призвали власть остановить уничтожение негосударственных СМИ. Поводом для этого стало признание иноагентами «Дождя», «Важных историй» (признаны иноагентом в РФ), «Медузы» (признана иноагентом в РФ).

В ответ на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле закон об иностранных агентах не считают инструментом для преследования и давления на работников прессы. Он отметил, что ограничение влияния из-за рубежа необходимо.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен