Санкт-ПетербургПеременная облачность-14°C
$ЦБ:74,14ЦБ:83,71OPEC:71,41

Журналисты России призвали власть остановить уничтожение негосударственных СМИ

Пресса, журналистика, журналист
© Форпост Северо-Запад

Медиа РФ опубликовали совместное письмо из-за закона об иноагентах.

В пятницу, 27 августа, «Медуза», «Дождь» (признаны в РФ иностранными агентами), «Новая газета», Forbes, The Village, Sota, «Псковская губерния» и другие СМИ обратились к властям страны с требованием прекратить давление на независимую журналистику.

Издания опубликовали на своих ресурсах материалы в адрес президента России Владимира Путина, директора ФСБ Александра Бортникова, генпрокурора Игоря Краснова, председателя Следкома Александра Бастрыкина, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и других высокопоставленных государственных чиновников.

Журналисты потребовали пересмотра решений о закрытий редакций, признанных действующей властью иностранными агентами и нежелательными организациями. Кроме того, СМИ попросили пересмотра уголовных и административных дел в отношении представителей медиа и расследования случаев их избиения.

«Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать», — указано в обращении «Новой газеты».

Издания выдвинули ряд требований к властям РФ. В частности, соблюдать Закон о СМИ, отказаться от включения редакций в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций, отменить соответствующие законы, прекратить практику возбуждения фиктивных дел против журналистов, соблюдать уголовную статью о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, 23 августа Минюст включил «Дождь» в реестр иноагентов России. Причиной для этого послужило распространение каналом материалов других иностранных агентов.

В начале месяца интернет-издание «Открытые медиа» (признано в РФ иностранным агентом) перестало существовать из-за блокировки портала Роскомнадзором. Перед этим ведомство запретило «Команду 29», а её главу Ивана Павлова задержали.

В конце мая «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ» также попали в «нежелательный» список (признаны в РФ иностранными агентами).

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен