Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,47

В Петербурге будут судить блогера за фейки о вакцине

вакцинация
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице инфлюенсер может поплатиться за распространение на видеохостинге недостоверной информации.

В четверг, 9 сентября, стало известно, что Генеральная прокуратура РФ обвинила петербургского блогера Антона Мысливца в действиях по 207.1 статье УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан). Об этом говорится на сайте ведомства.

Следствие считает, что Мысливец на своих каналах «Крамола» в соцсети «ВКонтакте» и YouTube разместил «вымышленную информацию по актуальным научным и социально-политическим вопросам, которая выдавалась за достоверную и отличалась от общепризнанной». В начале 2020 года по его указанию был смонтирован ролик с ложными сведениями о вакцине, применение которой якобы приводит к смерти.

«Своими действиями Мысливец создал реальную угрозу формирования у населения негативного отношения к принимаемым мерам по профилактике, лечению и противодействию распространения коронавирусной инфекции (Covid-19), а также побуждал к опасным действиям в виде отказа от необходимой медицинской помощи», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Уголовное дело направили в Приморский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Напомним, сегодня портал Superjob опубликовал результаты анкетирования трудоустроенных жителей РФ, сделавших прививку от коронавируса. Социсследование показало, что большая часть респондентов — противники жёстких мер по отношению к коллегам, отказавшимся от вакцинации.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен