Перейти к основному содержанию

«Золотого льва» Венецианского кинофестиваля получил французский фильм «Событие»

кадр из фильма событие одри диван
© Film.ru

В Европе прошла церемония награждения мировых кинокартин.

В субботу, 11 сентября, стало известно, что главный приз 78-го Венецианского кинофестиваля «Золотой лев Святого Марка» получил фильм «Событие» (L'événement) французского режиссёра Одри Диван. Об этом сообщил ТАСС.

В центре картины молодая студентка, которая в 1963 году узнаёт о беременности — тогда в её стране аборты были запрещены. Девушка пытается найти выход из сложившейся ситуации. Для француженки Диван фильм стал второй полнометражной работой.

«Серебряного льва» получил Джейн Кэмпион за фильм «Власть пса» (The Power of the Dog). Драма основана на одноимённом романе американского писателя Томаса Сэвиджа. Съёмки фильма проходили на родине режиссёра в Новой Зеландии.

Гран-при кинофестиваля удостоился Паоло Соррентино за картину «Рука бога» (È stata la mano di Dio). Автобиографическая лента рассказывает о его детских годах в Неаполе и большой потере.

Пенелопа Крус получила Кубок Вольпи за роль в фильме «Параллельные матери» (Madres paralelas) Педро Альмодовара и таким образом была признана лучшей актрисой на кинофестивале. Аналогичную награду как лучший актёр получил исполнитель главной роли в филиппинской картине Эрика Матти «На работе. Пропавшие 8» (On The Job: The Missing 8) Джон Арсилья.

Напомним, в июле ученица Александра Сокурова Кира Коваленко получила Гран-при Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд» за фильм «Разжимая кулаки». Роднянский забрал награду за Коваленко, так как та уже покинула Канны.