Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Чубайс: мировой энергопереход «перераспределит развитые и развивающиеся страны»

Чубайс
© openrussia.org

Политик из РФ высказался по поводу решающей роли альтернативной энергетики в будущем.

В среду, 15 сентября, представитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс заявил, что в ближайшее десятилетие в мире произойдёт энергетический переход. Изменения приведут к перераспределению развитых и развивающихся стран, отметил он на Форуме экологического благополучия, сообщил ТАСС.

«Я бы сказал так: скорее энергопереход, как мне кажется, приведёт к перераспределению вообще самого сообщества развитых и неразвитых стран. Причём оно может оказаться очень болезненным», — пояснил Чубайс.

Он добавил, что пока сложно предположить, какие именно изменения в мировом сообществе вызовет такой переход.

По мнению Чубайса, глубокая реструктуризация ожидает экономику Австралии. В этой стране значительное место занимает добывающая промышленность. В то же время африканские государства могут совершить зелёную индустриализацию, основанную на возобновляемых источниках энергии.

«Это урбанизация вместе с индустриализацией, которые не прошли ещё. Ты можешь строить урбанизацию и индустриализацию на нормальной такой советской классике: тяжёлое машиностроение, большие тепловые станции, уголь, а можешь строить на солнечной энергетике. Это называется преимущество отстающего», — сказал политик.

Он отметил, что энергетический переход может привести к неожиданным следствиям, в том числе и для Африки.

Напомним, в начале сентября президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос создания на Дальнем Востоке производства «зелёного» водорода. Глава страны считает, что спрос на это сырьё в ближайшие десятилетия будет расти.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен