Перейти к основному содержанию

Авиакомпании РФ начали повышать зарплаты пилотам

Самолет
© Общественное достояние

Российские перевозчики пытаются сохранить штат лётчиков.

В четверг, 16 сентября, стало известно, что крупные авиакомпании РФ начали повышать зарплаты своим пилотам. Об этом сообщили «Известия».

Источник издания в «Аэрофлоте» отметил, что авиаперевозчик намерен начать финансовое стимулирование с начала ноября. Оно пройдёт в несколько этапов. По одному из рассматриваемых вариантов, выплаты могут увеличиться на 20-25%. Мера призвана не допустить утечки кадров.

Официальный представитель «России» Сергей Стариков заявил, что командиры воздушных судов к середине осени ощутят разницу в зарплатах. Авиакомпания планирует ввести для них надбавки в размере 150 тысяч рублей. «Победа» и S7 также пообещали своим пилотам повышение доходов.

Nordwind повысил размер выплат сотрудникам ещё в сентябре. За каждые 90 часов месячного лёта им предложили по 540 тысяч рублей.

Источник издания в крупной авиакомпании выразил беспокойство в связи с ростом зарплат. По его мнению, это приведёт к увеличению расходов на 3%. При этом цены на топливо и стоянки в аэропортах не снижаются. Как следствие, перевозчики могут оказаться на грани банкротства или начать экономить на своих услугах.

Напомним, в конце августа стало известно, что стоимость перелётов по России с начала осени по конец 2021 года уменьшилась на 30%. При этом перевозная ёмкость внутри страны достигла рекордных 24 миллионов кресел.