Перейти к основному содержанию

В ГИК объяснили сведения о группе «атлетов» в спортивных костюмах и гигантском бюллетене на Мойке

Вброс бюллетеней
© Telegram-канал "Фатьянова"

Избирком Северной столицы реагирует на сообщения о несоблюдении законодательства на выборах.

В пятницу, 17 сентября, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин прокомментировал информацию о ряде возможных нарушений на выборах в ЗакС Петербурга и Госдуму. Об этом он рассказал во время брифинга в медиацентре «Выборы-2021».

Утром появилась информация, что группа мужчин в спортивных костюмах побывала сразу на нескольких избирательных участках, что несколько взволновало общественность. Кузьмин отметил, что сообщения проверили. Оказалось, что курсанты одного из военных вузов города действительно пришли голосовать в УИК, который располагался в соседней от их заведения школе, они также были в штатском — спортивных костюмах. Однако студенты перепутали участок, куда пришли коллективно. Их направили в другой — в итоге они проголосовали в УИК № 2234.

Также в Сети появилось видео, на котором молодой человек в маске и бейсболке положил в урну сразу несколько бюллетеней, что возмутило активистов. Кузьмин отметил, что в доме-интернате на Поклонногорской улице действительно был зафиксирован данный случай. Однако он подчеркнул, что эти выборы — смешанные.

«Если избиратель голосует и живёт по месту постоянной регистрации, то он получает два бюллетеня по выборам в депутаты Госдумы — за федеральный список и за одномандатный округ, а также два бюллетеня за выборы в Законодательное собрание Петербурга — за региональные группы и за одномандатный округ. Поэтому четыре бюллетеня мы видим на видео. Никакой аномалии, никакого вброса мы здесь не видим», — пояснил Кузьмин.

Он также добавил, что если человек проживает в МО Ланское и МО Автово, то там будет ещё один дополнительный документ для избирателей, так как там проходят муниципальные выборы.

По поводу гигантского бюллетеня на реке Мойке, который появился в Сети сегодня утром, якобы с агитацией партии «Новые люди», Кузьмин отметил, что лодка с плакатом проплывала накануне. А так как день тишины отменили, то никакого нарушения ГИК не обнаружил.

Напомним, сегодня в Петербурге начались трёхдневные выборы депутатов в Госдуму и городское Заксобрание. Однако уже несколько источников сообщили о различных нарушениях, зафиксированных в первый день голосования.