Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:75,09

В ГИК рассказали о проветривании УИКов и 350 полицейских на одном участке

гик выборы 2021
© Форпост Северо-Запад

Жители Северной столицы беспокоятся о возможных нарушениях во время осеннего голосования.

В пятницу, 17 сентября, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Олег Зацепа прокомментировал случаи с проветриванием помещений некоторых УИКов. Об этом он рассказал на брифинге в медиацентре «Выборы-2021».

Он пояснил, что никаких предписаний от Роспотребнадзора по обязательности такой процедуры нет. Однако законодательно это к выборам не относится. На вопрос журналистов о том, законно ли «выгонять» во время проветривания наблюдетелей и членов комиссий, Зацепа ответил, что выгнать никто никого не может.

«У членов участковых избирательных комиссий нет таких полномочий», — пояснил Зацепа.

Член ГИК прокомментировал и появление 350 полицейских на одном УИКе. Он заявил, что рассказал об этом случае один из кандидатов в ЗакС Петербурга. При этом Зацепа пояснил, что этот политик не может сказать точно, что все правоохранители проголосуют за него или против.

Председатель Горизбиркома Наталья Чечина прокомментировала жалобу по поводу нецелостности сейфпакета. Она отметила, что они действительны только после подписи членов избирательной комиссии, а этого пока не произошло.

«На мой взгляд, они (заявители с жалобой — прим. ред.) ошибаются», — сказала Чечина.

По её словам, если в ГИК поступают жалобы на нарушения, их решают в рабочем порядке.

Во время брифинга с представителями Общественной палаты из центра общественного наблюдения доложили, что наблюдатели по камерам заметили три нарушения на участковых избирательных участках. По их сообщению, камеры были направлены мимо урн, но это оперативно исправили.

центр общественных наблюдений выборы 2021
© Форпост Северо-Запад

В Петербург уже прибыла спецгруппа из ЦИК во главе с Николаем Левичевым, который с утра посетил Центр общественного наблюдения. Также в 10 часов утра ГИК встретил международную делегацию из Узбекистана, Греции и Франции. Они уже посетили УИКи и ТИКи в некоторых районах города. По сообщениях представителей Горизбиркома, пока никаких замечаний не было.

Отметим, сегодня в восемь часов утра в Петербурге начали работать 1940 постоянных участков и ещё 109 временных. Их них 44 расположились в медицинских стационарах, 11 — в «красных зонах», семь — на полярных станциях.

Напомним, сегодня в пресс-службе городского отделения «Справедливой России — Патриоты — За правду» сообщили, что на избирательных участках № 370, 371 и 375 Выборгского района председатели УИКов намерены каждые два часа приостанавливать работу. Они объяснили это необходимым проветриванием помещений для профилактики COVID-19.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен