Санкт-ПетербургПасмурно-10°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:75,09

ГИК: с ложным минированием УИК № 1992 будет разбираться прокуратура

уик 1626
© Форпост Северо-Запад

В Северную столицу поступают сообщения о возможных попытках фальсификации.

В субботу, 18 сентября, стало известно, что вчерашний случай с ложным минированием УИК № 1992 в посёлке Александровская, который из-за анонимной записки закрыли за 15 минут до окончания голосования, будет разбирать прокуратура. Об этом на брифинге сообщил член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин.

«Было сообщение о возможном взрывном устройстве. Там была записка. Это решение принимается правоохранительными органами, принимается коллегиально. Оно не принимается избирательной системой, в частности, ТИК или УИК. Участковая избирательная комиссия обязана на него отреагировать — планово эвакуировать», — пояснил ситуацию Кузьмин.

В этот момент задачей членов УИК было сохранить техническое оборудование и избирательную документацию. На место приехала Росгвардия. Здание осмотрели кинологи.

Кузьмин обратил внимание, что на УИКах в Пушкинском районе города и на данном участке постоянно происходят коллапсы, так как там образовалась жёсткая конкуренция между кандидатами. Поэтому ГИК, Центр общественного наблюдения, прокуратура внимательно следят за процедурой выборов.

«Там ситуация неспокойная. Там идёт конкурентная борьба, кандидаты постоянно обвиняют друг друга в каких-то махинациях и нарушениях», — пояснил член Горизбирком.

Кузьмин также отметил, что пока ГИК не готов прокомментировать сведения о якобы отстранении члена УИК № 2188 с правом решающего голоса Татьяны Косиновой. Он подчеркнул, что информации у Санкт-Петербургской избирательной комиссии нет.

Напомним, в момент эвакуации УИК № 1992 на участке уже не было избирателей, присутствовали только члены комиссии, наблюдатели и все кандидаты, баллотирующиеся на округе, к которому относится № 1992. На место вызвали полицию.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен