Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Политолог РАНХиГС о ситуации с выборами-2021 в Петербурге: «не такой уж у нас и ужас»

уик 1626
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице подходит к концу один из этапов всенародного волеизъявления.

В субботу, 18 сентября, эксперты-политологи подвели итоги второго дня выборов-2021 в Петербурге. Так, доктор политических наук и заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко считает, что голосование проходит в городе не так плохо по сравнению с другими регионами.

«Есть регионы, где всё действительно гораздо хуже. Создали такую страшилку в отношении Петербурга. Все эксперты уже, сидим и с лупой смотрим... И сейчас уже есть информация, что происходит в других регионах, и мы понимаем, что не такой уж у нас и ужас», — отметила Ветренко.

По её словам, явка в эти дни неактивная, причём во второй день она меньше, чем в первый. Политологи надеются, что основной поток избирателей придёт 19 сентября, как и призывают делать кандидаты в депутаты во избежание возможной фальсификации.

Ветренко также рассказала, что не на всех УИКах хватает сейфпакетов. По её словам, не везде есть ящики для бюллетеней, на некоторых участках для этой цели используют простые тумбочки, которые тоже пломбируют. Есть и проблема проходных УИКов, которые располагаются в школах или детсадах в коридорах.

Ветренко прокомментировала и ложное минирование в УИК № 1992 в Пушкинском районе города.

«Оно не подтвердилось, однако внесло неконструктив в окончание голосования и изъятие и упаковку в сейфпакеты бюллетеней. Потому что после того, как приехали кинологи и полиция, провели все необходимые мероприятия, после этого просто не запустили на УИК наблюдателей, членов комиссии с совещательным правом голоса», — заявила политолог.

По её словам, на участок зашли только председатель, секретарь и члены с решающим голосом. Также уже никто не видел, как упаковывались бюллетени, что, по мнению Ветренко, вызывает вопросы.

Напомним, в момент эвакуации УИК № 1992 на участке уже не было избирателей, присутствовали только члены комиссии, наблюдатели и все кандидаты, баллотирующиеся в округе, к которому относится № 1992. На место вызвали полицию.

Сегодня член ГИК Юрий Кузьмин отметил, что с инцидентом будет разбираться прокуратура.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен