Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

ГИК по поводу «яблочника» Сорокина: действия полиции мы не комментируем

полиция бьет сорокина
© Наблюдатели Петербурга

В Горизбиркоме отреагировали на скандал на участке в Невском районе города.

В воскресенье, 19 сентября, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин дал оценку инциденту, который произошёл на улице Дыбенко в УИК № 1459 с кандидатом от партии «Яблоко» Никитой Сорокиным.

По словам Кузьмина, председателю ТИК позвонил член комиссии с правом решающего голоса от «яблочников» с сообщением о том, что на УИК ненадлежащим образом хранится избирательная документация. Председатель участковой комиссии пояснила, что все условия были соблюдены, то есть из стационарных ящиков всё переложили в сейфпакеты при участии наблюдателей, всё опломбировали и выдали акты. Сама она была уже не на участке.

На место приехала следственная группа и кандидат Сорокин. Вызвали на место и главу участковой ИК.

«Когда она туда прибыла, действительно там был кандидат, который вёл себя вызывающе. У данного кандидата и ранее были проблемы с законом. Он требовал незаконных действий — он требовал, чтобы из сейфа вынули сейфпакеты, их них были изъяты бюллетени, начался их пересчёт... Он не хотел уходить с участка, он лёг прямо на УИК на пол», — пояснил ситуацию Кузьмин.

По его словам, полиция сначала пыталась уговорить Сорокина покинуть участок.

«Действия полиции мы не комментируем. Я думаю, правоохранительные органы дадут этому оценку самостоятельно», — отметил член ГИК.

Кузьмин также рассказал, что на УИК № 2151 во Фрунзенском районе города сообщили о проблемах с бюллетенями. Горизбирком с утра разбирается с инцидентом.

«Разбираться будем досконально», — заверил Кузьмин.

По поводу закрывающей камеру картонки на УИК № 1379 член ГИК рассказал, что к расследованию инцидента подключились не только городская комиссия, но и ЦИК и полиция. Детально случай будут разбирать после завершения голосования сегодня в восемь часов вечера.

Напомним, об агрессивном отношении правоохранителей к кандидату от партии «Яблоко» Никите Сорокину стало известно сегодня утром. Свидетели передают, что полиция «душила и избивала» политика.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен