Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

Петербургский депутат после стрельбы в Перми предложил запретить хранение оружия

Оружие
© ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице задумались о мерах безопасности после ЧП в Прикамье.

В понедельник, 20 сентября, депутаты Заксобрания Петербурга рассказали «Форпосту», какие изменения в сфере оборота оружия могут обезопасить горожан от нападений стрелков-одиночек.

Член комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа Алексей Цивелёв считает, что в городах необходимо запретить гражданам хранить ружья дома. По его мнению, все пистолеты и ружья должны находиться в Росгвардии.

«У нас в стране очень толерантный оборот оружия. Помимо вопиющих случаев "шутинга", есть ситуации, когда в людей стреляли через окна. Проблема в том, что город не предназначен для хранения оружия дома. Оно должно находиться в Росгвардии или в тирах, куда человек приходит и берёт его», — рассказал парламентарий «Форпосту».

Он сообщил, что ещё после стрельбы в казанской школе отправлял соответствующее обращение в Росгвардию. В ведомстве ответили, что рассмотрят, насколько они могут технически обеспечить такую возможность.

«Необходимо, чтобы между человеком и его желанием взять оружие кто-то стоял. Кто-то, кто может оценить состояние человека, не находится ли он в состоянии аффекта, не пьян ли он», — сказал Цивелёв.

Он отметил, что его инициативу негативно восприняли охотники. Они боятся, что это сильно осложнит их жизнь.

При этом Цивелёв считает, что поднять возрастную планку покупки оружия в РФ не представляется невозможным. В армии автоматы выдают с 18 лет, поэтому в таком случае придётся повышать и призывной возраст.

Ещё один член комиссии по вопросам правопорядка и законности Александр Кущак, считает, что для решения проблемы необходимо ввести ответственность перед комиссиями, которые дают разрешение таким людям на приобретение ружья.

«Врачи и психиатры должны более вдумчиво приглядываться к каждому молодому человеку, который проходит комиссию на право иметь оружие. Если они проглядели очередного стрелка, то эта ответственность должна ложиться на их плечи в том числе», — пояснил парламентарий.

Отметим, стрелок из Перми перед нападением на вуз написал пост, в котором подробно рассказал, как он проходил комиссию на право получения оружия. По его словам, психиатры несколько раз устраивали ему разные тестирования, однако он успешно с ними справился. В обстоятельствах этого дела разбирается Следственный комитет России.

Напомним, сегодня утром в пермском вузе 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу. По предварительным данным, погибли шесть человек, ещё 24 пострадали. Схожий случай произошёл в мае в казанской школе. Там 19-летний стрелок Ильназ Галявиев убил девять учеников и ранил больше 20. Проведённая экспертиза показала, что Галявиев невменяем.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен