Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

За неделю в Петербурге от ковида вакцинировали 19 беременных

беременная женщина
© Общественное достояние

Жительницам Северной столицы рекомендовали заняться профилактикой коронавируса.

Во вторник, 21 сентября, стало известно, что за неделю в Петербурге вакцинировали 19 беременных женщин. Об этом сообщил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии по СЗФО Антон Михайлов.

«Да, мы знаем, что специальных исследований на беременных женщинах проведено не было, однако ВОЗ постулирует, что если риски, которые несёт за собой ковид, превышают все те возможные осложнения, о которых мы ещё не знаем, проведение вакцинирования является целесообразным», — сказал эксперт.

Он отметил, что в настоящий момент неизвестно отрицательное влияние вакцинации на развитие плода, состояние беременной женщины и новорождённого. При этом у тех женщин, которые получили препарат, низкая вероятность тяжёлого течения болезни. Михайлов добавил, что в 2021 году от пандемии скончались 15 петербурженок в положении.

«Эта ситуация, без сомнения, крайне непростая. Очень большое количество пациенток, которые имели тяжелое течение, мы потеряли в течение этого лета, девять пациенток пришлось на июль», — сказал специалист.

Главный врач Городского перинатального центра №1 Галина Гриненко заявила, что за весь период пандемии в Петербурге коронавирус обнаружили у 2767 пациенток. У порядка 34% наблюдалось средне-тяжёлое и тяжёлое течение болезни.

Напомним, вакцинация беременных в Северной столице началась 13 сентября. Первой, кому ввели препарат, была врач.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен