Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

Градозащитники отстояли здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка

Манеж лейб-гвардии
© vk.com/vasilyevskiyostrov

В Северной столице готовятся к апелляционным контратакам местного застройщика.

В среду, 22 сентября, стало известно, что Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконным разрешение на застройку участка дома № 19 на 20-й линии Васильевского острова, где располагается здание манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Об этом сообщил «Градозащитный Петербург».

Объект возвели в середине XIX века, а в 1931-м году его переоборудовали под хлебозавод. Во время блокады он спас жизни многих ленинградцев своей выпечкой. В 1960-е годы у строения появился второй этаж.

Это лишило манеж статуса исторического здания и защиты. Этим воспользовалась компания Legenda и выкупила дом в 2019 году. Спустя год КГИОП выдал разрешение на строительство, что не понравилось градозащитникам и депутатам. Они отправились оспаривать решение комитета.

В инстанцию «на опережение» обратился и «подставной» истец Виктор Климко. Позже выяснилось, что его адвокат связан с девелопером, и рассмотрение дела приостановили.

В итоге Куйбышевский райсуд удовлетворил требования петербуржцев в полном объёме, признав заключение КГИОП незаконным. Однако активисты полагают, что на этом борьба за хлебозавод не закончится и определение будет оспорено апелляциями застройщика и госорганов.

Напомним, в декабре 2020 года Гостройнадзор Петербурга разрешил снести манеж лейб-гвардии на Васильевском острове. Там планировали построить многоэтажку.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен