Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

В Петербурге подвели итоги выборов в ЗакС

заведение гик по итогам выборов-2021
© Санкт-Петербургская избирательная комиссия

В Северной столице обсудили всенародное голосование, которое прошло в минувшие выходные.

В среду, 22 сентября, Санкт-Петербургская избирательная комиссия провела заседание и подвела итоги выборов-2021 в Законодательное собрание города.

Заседание длилось семь часов. Задержка была связана с тем, что в Красносельском районе города не могли выдать результаты. Членов ТИК № 46 смутили данные в УИК № 857, где «Единая Россия» получила 1600 голосов, а остальные партии — по 150. Из-за этого территориальная комиссия обратилась в Следственный комитет города. Так, отчёты доставили в Горизбирком только в полночь.

За принятие протокола выступили 11 членов ГИК, против проголосовали трое. Это Ольга Покровская из «Яблока», Андрей Беляков из КПРФ и Екатерина Фесик от «Справедливой России — За правду».

Они высказались относительно выборов негативно. Так, Покровская заявила, что нарушений было слишком много. По её словам, на некоторых УИК были сейф-пакеты с имитацией защитной ленты, которые можно было бесследно вскрывать и обратно закрывать, из-за этого результаты могут быть неточными.

Фесик согласилась с коллегой и отметила, что ночью на участках могли находиться члены комиссий, что могло служить поводом для проверки.

«То, что проходило в Петербурге, на выборы не похоже. Я даже не уверен, что выборы нужны. Может быть, лучше проводить денежно-вещевую лотерею. Этот протокол — фикция. Этим цифрам я не верю. Я обошёл сотни избирательных комиссий и читал чаты наблюдателей, я думал, что таких методов уже нет», — отметил Андрей Беляков.

Член ГИК от «Партии роста» Алексей Березин вспомнил скандал на УИК № 803, где председатель участка Михаил Фёдоров разбрасывал бюллетени. Он согласился с Беляковым в том, что таких нарушений на выборах в Петербурге ещё не было.

Член Горизбиркома Людмила Боричева отметила, что выборы впервые в истории проходили три дня. Из-за этого представители УИК и наблюдатели, а также все остальные участки избирательной кампании просто устали. По её мнению, тяжело все выходные находиться под камерами. Председатель ГИК Наталья Чечина осталась довольна голосованием и поблагодарила коллег за работу.

Напомним, накануне Центральная избирательная комиссия представила примерное распределение мест в новом созыве Госдумы. «Единая Россия» получила 324 места, КПРФ — 57. Другим же положено не более 20 кресел.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен