Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

За пандемию петербургский рынок труда потерял полмиллиона мигрантов

мигранты
© migrantinfo.spb.ru

В Северной столице из-за коронавируса уменьшилось число приезжих рабочих.

В среду, 22 сентября, стало известно, что за время пандемии рынок труда в Петербурге покинули около 500 тысяч мигрантов, которые работали официально или без оформления. Об этом сообщил «РБК Петербург».

По словам зампредседателя комитета по труду и занятости населения Николая Рогачёва, речь идёт не только об иностранцах, но и о приезжих с других регионов России.

«Для сравнения, до пандемии годовой оборот кадров на рынке труда Петербурга составлял 600 тысяч человек — это те, кто искал или менял работу, уходил с рынка. Так вот объём невозврата сопоставим с годовым оборотом. Это немало», — пояснил чиновник.

Такой отток рабочей силы привёл к ситуации, когда соискателей оказалось меньше, чем вакансий. Больше всего от нехватки кадров пострадал сегмент массового подбора персонала. По оценкам Рогачёва, допандемийный приток трудовых мигрантов в Северную столицу восстановится в течение одного-трёх лет. Определяющую роль в этом играют соотношение зарплаты и стоимости жизни в Петербурге.

Из-за дефицита кадров в городе на Неве работодателям приходится играть по правилам потенциальных работников. Особенно это заметно в таких сферах, как IT, строительной и производственной отраслей, а также в сфере услуг.

Напомним, в августе в Петербурге наибольший прирост по числу вакансий зафиксировали в сфере управления персоналом, добычи сырья и транспортников — на 6%. Вторыми по нехватке персонала стали компании, где требуется рабочий персонал — 5%.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен