Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,42

Горсуд Петербурга отложил апелляцию по делу Олега Соколова

Соколов
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Защитники историка из Северной столицы попытались уменьшить наказание своего клиента.

В четверг, 23 сентября, в Городском суде Петербурга прошли слушания по апелляции экс-доцента СПбГУ Олега Соколова. Заседание транслировалось на суде Youtube-канале «Судебный портал».

Мероприятие длилось более трёх часов. Его открыли адвокаты историка, слово взял Сергей Лукьянов. Защитник указывал на нарушения, допущенные во время предыдущих разбирательств. Он также опротестовал приговор своему клиенту в части показаний свидетеля Екатерины Пржигодской — экс-пассии учёного.

Юрист просил суд обратить внимание на неэтичное поведение Ещенко перед убийством, которое якобы подтолкнуло реконструктора на преступление в кипе с нападками его «врага» Евгения Понасенкова.

Доценту тоже дали слово. Он назвал приговор - 12,5 лет лишения свободы - слишком суровым, намекнул на пристрастность инстанции в пользу стороны обвинения. Пожаловался экс-доцент и на нападки со стороны прессы, выставившей его маньяком. В противовес мнению СМИ он зачитал отрывки из дневников своей сожительницы, в которых она описывала их любовные отношения. Историк также выразил готовность бороться за справедливость и решил «дойти до президента».

«Я посвящу остаток своей жизни, чтобы достучаться до истины. Надо дойти до президента — дойду до президента», — заявил Соколов.

Выступления не впечатлили представителя потерпевшей стороны Александру Бакшееву. Она просила не преувеличивать важность историка для научного сообщества и призвала суд не вносить изменения в приговор.

«Я прошу суд, от семьи, не снижать никаким образом срок, полагая, что он опасен для общества. Никакого раскаяния здесь нет. Мне после речи осуждённого не нужно даже суду какие-то более подробные тезисы приводить, как он отзывается об убитой», — сказала она.

На этом заседание закончилось. Председательствующая объявила перерыв в слушаниях из-за окончания рабочего времени. Процесс возобновится в полдень 27 сентября.

Напомним, 25 декабря 2020 года Октябрьский районный суд признал Олега Соколова виновным в убийстве Анастасии Ещенко и хранении оружия — обреза, из которого он стрелял в возлюбленную. Ему назначили 12,5 года лишения свободы.

Экс-доцент, убивший подругу, расчленил её тело, а останки хотел выбросить в реку Мойку. При попытке потопить рюкзак с её конечностями, Соколов упал в воду и начал тонуть. Его спасли прохожие.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен