Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

Власти Ленобласти прокомментировали проблему «резиновых школ» в Кудрово

Школа в Кудрово
© vk.com/club_central48

Инфраструктура Всеволожского района 47-го региона не успевает за темпами ввода новых домов.

В пятницу, 24 сентября, власти Ленобласти объяснили непростую ситуацию в школе «Кудровский центр образования № 1» (КЦБ), где вместо 850 детей числится почти четыре тысячи учеников. Правительству известно о проблеме, «разгрузка» ожидается лишь после появления новых учебных учреждений, пояснили в комитете по образованию в ответе на запрос «Форпоста».

«В образовательной организации из года в год наблюдается рост количества обучающихся на всех уровнях общего образования. В связи с интенсивным жилищным строительством в городе Кудрово и, как следствие, приростом населения, в том числе школьного возраста, количество обучающихся, зачисленных в учреждение, превышает проектную мощность зданий учреждения», — пояснили в ведомстве.

По данным комитета, в этом учебном году в школе занимаются 3300 ребят. Средняя наполняемость кабинетов составила 28 детей. В сентябре учреждение приняло 17 первых классов, включая коррекционный. В каждом из них по 34 ребёнка. Число вторых и третьих классов насчитывают по 17 коллективов, четвёртые — 14, пятые — 12, шестые — 11, седьмые — восемь, восьмые и девятые — по шесть, 10-е — четыре, 11-е — всего три.

В правительстве отметили, что несмотря на коронавирус, санитарная ситуация в густонаселённой школе находится под контролем. За каждым из 117 классов закреплено по кабинету, а образовательный процесс организован по нелинейному расписанию и в две смены.

Для тех, кому не посчастливилось заниматься по вечерам, открыли группы продлённого дня. Кроме того, «решён вопрос по обеспечению обучающихся питанием».

Несмотря на все озвученные «плюсы», в школе присутствует кадровая «текучка». Так, за 2021 год из учреждения уволились 13 педагогов, тогда же приняли 25 учителей. Комитет назвал смену места жительства специалистов основной причиной их ухода.

Чиновники также отметили, что в ближайшие годы ситуация с КЦБ может улучшится — власти обещают открытие новых школ. В 2021 году в Кудрово завершат строительство учебного заведения на 1100 мест, а в 2022 — на 1000.

Напомним, о проблемах детей в кварталах с новостройками на границе Петербурга стало известно в середине сентября. Пользователи сайта Pikabu рассказали, что «Кудровский центр образования № 1» принял почти четыре тысячи учеников, хотя общеобразовательное учреждение рассчитано на 850 человек.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен