Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Экзит-поллы: блок Меркель уступает социал-демократам на выборах в Бундестаг

Ангела Меркель
© Общественное достояние

В европейской стране подводят итоги голосования.

В воскресенье, 26 сентября, стало известно, что по данным экзит-поллов телекомпаний ARD и ZDF на парламентских выборах в ФРГ лидируют блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который представляла канцлер Ангела Меркель, и социал-демократическая партия (СДПГ). При этом социал-демократы опережают ХДС/ХСС на 1,2% — 25,6% против 24,4%, сообщил ТАСС.

Кандидат в канцлеры ФРГ от ХДС/ХСС Армин Лашет назвал ситуацию после выборов в Бундестаг «беспрецедентной». Он указал, что его партия не удовлетворена данными экзитполов, однако напомнил, что итоги пока не определены. При этом Лашет уже заявил о готовности сформировать правящую коалицию ФРГ под своим руководством.

Кандидат от социал-демократов Олаф Шольц назвал большим успехом результат своей партии на выборах в Бундестаг. Политик заявил, что выборы показали стремление граждан к смене власти. Он также сообщил, что готов занять пост канцлера страны.

Отметим, в Бундестаг нового созыва также проходят «Зелёные» с 14-15% голосов, Свободная демократическая партия (11-12%), правопопулистская «Альтернатива для Германии» (10-11%) и Левая партия (5%).

Выборы в Германии завершились сегодня в 18:00 (в 19:00 по московскому времени). Сейчас ведётся подсчёт голосов. Предварительные результаты будут известны завтра.

Напомним, на прошлых выходных в Петербурге завершились выборы депутатов Госдумы и Законодательного собрания. Первое заседание городской парламент проведёт в среду, 29 сентября. Его откроет старейший депутат созыва — 74-летний представитель КПРФ Борис Зверев.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен