Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Власти Петербурга предложили поставить в Ашхабаде памятник приютившим эвакуированных блокадников

встреча беглова с руководством туркменистана
© Смольный

В Центральной Азии прошла встреча с участием петербургской делегации.

В воскресенье, 26 сентября, стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов предложил поставить памятник в Ашхабаде в знак благодарности жителям Туркмении, которые приютили эвакуированных из Ленинграда блокадников. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Он также вспомнил, что на Пискарёвском кладбище в Петербурге уже установили плиту в честь героев-туркменистанцев, защищавших Ленинград в годы блокады.

Помимо этого речь шла и про развитие экономических отношений двух сторон. Так, в 2021 году товарооборот Петербурга с Туркменистаном вырос почти на 30 %. Дальнейшему его увеличению будет способствовать открытие Торговых домов Петербурга в Туркменистане и аналогичных заведений в городе на Неве.

Кроме того, петербургская компания «Возрождение» продолжает работу по развитию дорожной инфраструктуры Туркменистана. Сейчас она ведёт строительство защитных сооружений Ашхабада от селей.

На встрече обсудили и соглашение, которое планируют подписать Национальный медицинский центр имени Алмазова с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Отметим, петербургская делегация во главе с Бегловым посетила Ашхабад по случаю празднования 30-летия независимости страны. На встрече присутствовал её вице-премьер Сердар Бердымухамедов и министр иностранных дел Рашид Мередов.

Напомним, за последние три года Петербург поучаствовал в ряде зарубежных проектов, таких как открытие завода коммунальной техники «Вилаконе» и старт производства медицинской техники немецкой компании Sarstedt. Инвестиции составили более 1,5 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен